TATSUKOデザート教室

 私のデザート作りは”一緒に食卓を囲む誰かのために”という小さな楽しみです。喜んでくれる家族や友人のために仕込むデザート作りは楽しくて幸せな作業です。
毎日の食事と同じように、手早く簡単に作れるレシピで、安全で手軽な家庭のデザートを作ります。
コースは2つ。
誰でも失敗なく作れるケーキを、季節や記念日にあわせてアレンジする「ケーキコース」 と、食後にいただく小さなデザートを数種類ワンプレートに構成する「プチデザートコース」。
お好きなコースをチョイスして、貴女の食卓をちょっぴりsweetにしてみませんか?


     「ケーキコース」・・・・・・・・・・・木曜日
     「プチデザートコース」・・・・・・金曜日


時間: 10:30〜13:00
会費: 月1回  各3,000円
定員: 1レッスン 4名様まで
    (毎月、第1週から4名様ずつ、定員になり次第締め切らせていただきます。)
持ち物: エプロン、筆記用具
お申し込み&お問い合わせ
電話(教室):076-280-6355
電話(携帯):090-2035-6355
携帯メール:mailto:tatskomama.t@ezweb.ne.jp

    ※ 会費は材料費込みです。
    ※ 作ったケーキはお土産になります。  

■初夏のさわやかなデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・極上のチーズケーキ
 (混ぜて焼くだけの簡単な作り方。濃厚でリッチな仕上がりのレシピを伝授します。)

 ・キャラメルとバナナのムース
 (黄金の組み合わせ、バナナとキャラメル。塩を添えれば、もう一つの新しい味発見です。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・絶品クリーミーティラミス
 (とろけるクリーミーな食感に感動のティラミス。)

 ・マンゴープリン
 (初夏にふさわしいさわやかな冷たいデザート。ムースとジュレの二層に仕上げます。)

 ・完熟バナナケーキ
 (バナナの甘い香りとしっとりとした口当たり。バウンド型でもカップでもOK。)

■おしゃれなデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・いちごのミルフィーユ
 (おいしさの決め手のカスタードクリームをマスター。冷凍パイシートとは思えないとびきりのミルフィーユが作れます。)

 ・オレンジゼリー
 (アガーで作るオレンジゼリーは 冷凍すればシャーベットにもなります。常温で固まるのでプレゼントにも持って行きやすいゼリーです。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・さくらモンブラン
 (桜の花と葉の塩漬けを使って 桜の香りのクリームを作り モンブラン風にデコレーションする和のテイストのケーキ。 母の日のプレゼントにいかが? )

 ・コーヒーデザート
 (つるんとしたコーヒーゼリーと ふんわりとしたコーヒームース! 2つの味を一度に楽しむ ぜいたくなグラスデザートです。 )

 ・バゲットサバラン
 (バゲットで作る大人のおやつ サバラン。簡単なのにクセになるおいしさ!)

■おめでとうのデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・桜のシフォンケーキ
 (春の香りがいっぱいの淡いピンクのシフォンケーキはプレゼントにもピッタリ。)

 ・いちごのグラスデザート
 (いちごのショートケーキをカップ仕立てにしたお手軽デザート。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・こがしキャラメルのスティックチーズケーキ
 (こがしキャラメルの香ばしさがあとをひくおいしさの食べやすいスティックチーズケーキ。手土産にもぴったりです。)

 ・白ゴマのとろとろプリン
 (まっ白なごま風味のプリンには色とりどりのフルーツを添えて。)

 ・ごまのチュイールダンテル
 (ごまたっぷりの薄焼きクッキー。ごまプリンにもよく合います。)

■早春のデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・フルーツたっぷりトライフルロールケーキ
 (色とりどりのフルーツを巻き込んだロールケーキ。切り口の美しさは春を思わせる華やかさ。)

 ・なめらかプリン
 (なめらかブームの火付け役。トロリととろける食感は至福のおいしさ。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・べリーベリープチマフィン
 (小さくて可愛いひと口サイズの食べやすいマフィン。中から出てくるベリーがキュート。)

 ・クレープシュゼット
 (あたたかいソースであつあつをどうぞ。)

 ・ヨーグルトムース
 (あっさりと軽い口当たりがお食事後にピッタリ!白いムースに赤いラズベリーソースを添えて。)

■バレンタインのデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・プロのガトーショコラ
 (カカオマスが香るプロの味、簡単なのに目からうろこの一品。)

 ・柚子とマシュマロのとろける生チョコ
 (柚子の香りがたまらない、フワフワつぶつぶとろ〜りの三つの食感の生チョコ。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・スティックブラウニー
 (ラムレーズンとウオールナッツのぜいたくな味わいのスティックチョコレートケーキ。日もちがするのでプレゼントにもぴったり!!)

 ・バレンタインチョコレートプリン
 (食べてびっくりのおいしさ!蒸し焼きしないとろとろ食感。)

 ・ほろ苦ココアとスライスアーモンドのアイスボックスクッキー
 (甘いものが苦手な方でもOKの大人のクッキーです。)



■ニューイヤーのデザート

 「ケーキコース」(木曜日)

 ・抹茶と黒豆のシフォンケーキ
 (誰でも失敗なくふわふわに焼けるシフォンケーキのコツがわかります。)

 ・フルーツのあつあつグラタン
 (果物の新しいおいしさを発見するデザートです。)

 「プチデザートコース」(金曜日)

 ・ひとくちモンブラン
 (即席マロンクリームでおうちでモンブランが楽しめます。)

 ・スティックりんごのパイ
 (焼きたてりんごパイを食後のデザートに食べましょう。)

 ・抹茶プリン
 (和のテイストでいただくプリンです。)



■クリスマスのお菓子

 「ケーキコース」
 ・ホワイトクリスマスのブッシュ・ド・ノエル
 (誰でも失敗なく作れるロール生地にマンゴーを巻き込んで、真っ白なノエルを 作ります)

 「プチデザートコース」
 ・いちごのサンタのショートケーキ
 ・フランボワーズシャーベット&シャンパンのゼリー
 ・生麩のもちもちトリュフ


    ※ 尚、11月は第2週からスタートさせていただきます。






このページの先頭へ

ホームへ

TATSUKOデザート教室