牛筋肉のビーフ・シチュー |
【作り方】 |
1.牛筋肉を熱湯で湯がき、その後適当な大きさに切り圧力鍋に入れる。 |
2.フライパンにバター大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、 更に薄切りの玉ねぎを1個分加えて、しっかり炒め、圧力鍋に入れる。 Aを加えて火にかけあくを取り、フタをセットして加熱10分間→蒸らし10分間。 |
3.じゃがいもは皮をむき、2つ切りにして面取りして水にさらしておく。 人参はシャトー型に切り、玉ねぎ2個は羽根切りにしておく。 4・フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めておき 蒸らし時間が終わった圧力鍋に入れてBも加えフタをセットする 加熱3分。その後蒸らし10分。 5.フタをあけてしばらく煮込み、八兆味噌を加え、塩コショーで味を整え、 いろどりにブロッコリーを添える。。 |
【材料】 | 八兆味噌 少々 |
牛筋肉 | 塩・コショー 各少々 |
玉ねぎ(中) 3個 | A 肉の味付け用 |
じゃがいも(中) 4個 | トマトピューレ 2/3カップ |
人参 1本 | 赤ワイン 50cc |
ブロッコリー 1/2玉 | ブーケガルニ 1束 |
にんにく 1片 | スープ 4カップ |
サラダ油 大さじ2 | B 仕込み用 |
バター 大さじ2 | デミグラスソース 2/3カップ |
小麦粉 大さじ2 | 砂糖 小さじ2 |
牛筋肉を使って、圧力鍋でビーフシチューを作りました。 |
短時間でお肉も野菜もトロトロにやわらかです♪ |
安くて美味しくて簡単な豪華メニューです♪ |