牛筋肉のビーフ・シチュー
【作り方】
1.牛筋肉を熱湯で湯がき、その後適当な大きさに切り圧力鍋に入れる。
2.フライパンにバター大さじ1を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、
  更に薄切りの玉ねぎを1個分加えて、しっかり炒め、圧力鍋に入れる。
  Aを加えて火にかけあくを取り、フタをセットして加熱10分間→蒸らし10分間。
3.じゃがいもは皮をむき、2つ切りにして面取りして水にさらしておく。
  人参はシャトー型に切り、玉ねぎ2個は羽根切りにしておく。
4・フライパンにバター大さじ1を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めておき
  蒸らし時間が終わった圧力鍋に入れてBも加えフタをセットする
  加熱3分。その後蒸らし10分。
5.フタをあけてしばらく煮込み、八兆味噌を加え、塩コショーで味を整え、
  いろどりにブロッコリーを添える。。
【材料】 八兆味噌 少々
牛筋肉 塩・コショー 各少々
玉ねぎ(中) 3個 A 肉の味付け用
じゃがいも(中) 4個    トマトピューレ 2/3カップ
人参 1本   赤ワイン  50cc
ブロッコリー 1/2玉   ブーケガルニ 1束
にんにく 1片   スープ  4カップ
サラダ油    大さじ2  B 仕込み用 
バター     大さじ2    デミグラスソース  2/3カップ
小麦粉    大さじ2    砂糖 小さじ2
牛筋肉を使って、圧力鍋でビーフシチューを作りました。
短時間でお肉も野菜もトロトロにやわらかです♪
安くて美味しくて簡単な豪華メニューです♪