HERB OIL
ハーブオイル
【作るときの注意】
オリーブオイルに漬け込むハーブを洗い、水気をふき取ります。
それらをボトルの中に入れ、オリーブオイルを注ぎますが、このときハーブ類はしっかりとオリーブオイルのなかに浸っている状態にします。
ハーブがしっかりなかに浸っている状態にしないと、飛び出している部分が腐ってカビが発生する可能性があります。
1ケ月ほど漬け込んだら風味が移っているので、ハーブ類は取り出したほうが安全でしょう。
オリーブオイルの中に、ローズマリーやベイなどのハーブ類、
そしてニンニクやブラックペッパー、トウガラシなどのスパイスなどを漬け込みます。
オリーブオイルに風味がついてからご利用ください。
【ハーブオイルに漬け込むハーブ類の組み合わせ】
参考図書:「とっておきのやさしいハーブ生活」押尾洋子
       誠文堂新光社