| HERB OIL ハーブオイル |
| 【作るときの注意】 |
| オリーブオイルに漬け込むハーブを洗い、水気をふき取ります。 それらをボトルの中に入れ、オリーブオイルを注ぎますが、このときハーブ類はしっかりとオリーブオイルのなかに浸っている状態にします。 ハーブがしっかりなかに浸っている状態にしないと、飛び出している部分が腐ってカビが発生する可能性があります。 1ケ月ほど漬け込んだら風味が移っているので、ハーブ類は取り出したほうが安全でしょう。 |
| オリーブオイルの中に、ローズマリーやベイなどのハーブ類、 |
| そしてニンニクやブラックペッパー、トウガラシなどのスパイスなどを漬け込みます。 |
| オリーブオイルに風味がついてからご利用ください。 |
| 【ハーブオイルに漬け込むハーブ類の組み合わせ】 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |




| 参考図書:「とっておきのやさしいハーブ生活」押尾洋子 誠文堂新光社 |