ほうれん草のフラン |
【作り方】 |
1.薄力粉とバターと塩をよく混ぜ合わせたら、水を加えて混ぜ、 ひとかたまりにして冷蔵庫で冷やす。 |
2.フランの型にバターを塗り、寝かせておいた1の生地をのばして型にのせる。 |
3.刻んだほうれん草と玉ねぎを2に詰め、さらにチーズを入れる。 |
4.卵を溶き、生クリームと塩・コショーを加えて混ぜ、3にまんべんなくかける。 |
5.スライスしたトマトをその上に並べ、150度に温めておいたオーブンで、フランが固まるまで45分間焼く。 |
【材料】 | 玉ねぎ 1個 |
薄力粉 250g | トマト 1個 |
バター 125g | チェダーチーズ 50g |
水 150t | コショー 少々 |
塩 少々 | 生クリーム 200cc |
ほうれん草 500cc | 型用バター 少々 |
卵 4個 |
フランはキッシュと似ていますが、イギリスでよく見かけるメニューの一つです。 |
バターをたっぷりつかい、こってりとした味です |
参考図書 |
「英国キッチンガーデンの楽しみ」 |
吉谷桂子 鰹W英社 |