ほうれん草のフラン
【作り方】
1.薄力粉とバターと塩をよく混ぜ合わせたら、水を加えて混ぜ、
 ひとかたまりにして冷蔵庫で冷やす。
2.フランの型にバターを塗り、寝かせておいた1の生地をのばして型にのせる。
3.刻んだほうれん草と玉ねぎを2に詰め、さらにチーズを入れる。
4.卵を溶き、生クリームと塩・コショーを加えて混ぜ、3にまんべんなくかける。
5.スライスしたトマトをその上に並べ、150度に温めておいたオーブンで、フランが固まるまで45分間焼く。
【材料】 玉ねぎ      1個
薄力粉    250g トマト       1個
バター    125g チェダーチーズ 50g
水       150t コショー     少々
塩       少々 生クリーム   200cc
ほうれん草  500cc 型用バター 少々
卵       4個
フランはキッシュと似ていますが、イギリスでよく見かけるメニューの一つです。
バターをたっぷりつかい、こってりとした味です
参考図書
「英国キッチンガーデンの楽しみ」
吉谷桂子  鰹W英社