| ほうれん草のフラン |
| 【作り方】 |
| 1.薄力粉とバターと塩をよく混ぜ合わせたら、水を加えて混ぜ、 ひとかたまりにして冷蔵庫で冷やす。 |
| 2.フランの型にバターを塗り、寝かせておいた1の生地をのばして型にのせる。 |
| 3.刻んだほうれん草と玉ねぎを2に詰め、さらにチーズを入れる。 |
| 4.卵を溶き、生クリームと塩・コショーを加えて混ぜ、3にまんべんなくかける。 |
| 5.スライスしたトマトをその上に並べ、150度に温めておいたオーブンで、フランが固まるまで45分間焼く。 |
| 【材料】 | 玉ねぎ 1個 |
| 薄力粉 250g | トマト 1個 |
| バター 125g | チェダーチーズ 50g |
| 水 150t | コショー 少々 |
| 塩 少々 | 生クリーム 200cc |
| ほうれん草 500cc | 型用バター 少々 |
| 卵 4個 |
| フランはキッシュと似ていますが、イギリスでよく見かけるメニューの一つです。 |
| バターをたっぷりつかい、こってりとした味です |


| 参考図書 |
| 「英国キッチンガーデンの楽しみ」 |
| 吉谷桂子 鰹W英社 |
