トマトとハーブのお手軽ピザ
ピザの生地ももちろんですが、ピザソースも手作りしましょう♪
オレガノをたっぷり使えば、市販のピザソースにも負けません!
参考図書:「まるごとハーブBOOK」
       主婦の友生活シリーズ
まずは生地を作りましょう〜♪
【材料 22cmピザ4枚分】
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
オリーブ油・・・40cc
インスタントドライイースト・・・小さじ 1/4
塩・・・・小さじ1強
ぬるま湯・・・(30度〜40度)・・・・120cc

【作り方】
1.大きめのボールにぬるま湯を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
  オリーブ油を加えて軽くかき混ぜる。
2.粉の3/4量を加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。
3.まとまってきたら塩を全体に振り入れ、手で良く混ぜ合わせて
  ひとまとめにする。
4.台の上に生地を取り出し、残りの粉を少しずつ加えながらこねる。
5.こねあがった生地を丸めて、油をぬったボールに入れ、
  ラップをかけて室温で20分くらいやすませ、発酵させる。
6.生地を4等分に切る。
  それぞれ丸めてラップで包み、室温で10分休ませる。


次にトマトソースを作りましょう〜♪
【材料 ピザ1枚分】
バジルの葉・・・3〜4枚
オレガノの葉・・・2枝分
ニンニク・・・1かけ
タマネギ・・・1/4個
トマト・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメスープ(顆粒)・・・小さじ1/3
白ワイン・・・少々
塩、こしょう・・・各少々

【作り方】
1.トマトソース用のバジル、オレガノ、ニンニク、タマネギをみじん切りにする。
  トマトはヘタをとって湯むきし、ざく切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、1のバジル、オレガノ、ニンニクを入れて、
  香りが出るまで弱火で炒めたら、タマネギを加えて中火弱でしんなりするまで炒める。
3. 2に白ワインとコンソメスープを加え煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
お好みの具をのせて焼きましょう〜♪
【具の材料】
タマネギのスライス
ハム
マッシュルームの薄切り
ピーマンの薄切り
とろけるチーズ

などなど、具はお好みでどうぞ!

【作り方】
生地にトマトソースをぬり、お好みの具、とろけるチーズをのせ
200℃のオーブンで20分〜25分焼きます。