ピザの生地ももちろんですが、ピザソースも手作りしましょう♪ |
オレガノをたっぷり使えば、市販のピザソースにも負けません! |
参考図書:「まるごとハーブBOOK」 主婦の友生活シリーズ |
まずは生地を作りましょう〜♪ |
【材料 22cmピザ4枚分】 強力粉・・・200g 薄力粉・・・50g オリーブ油・・・40cc インスタントドライイースト・・・小さじ 1/4 塩・・・・小さじ1強 ぬるま湯・・・(30度〜40度)・・・・120cc |
【作り方】 1.大きめのボールにぬるま湯を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。 オリーブ油を加えて軽くかき混ぜる。 2.粉の3/4量を加え、混ぜ合わせてひとまとめにする。 3.まとまってきたら塩を全体に振り入れ、手で良く混ぜ合わせて ひとまとめにする。 4.台の上に生地を取り出し、残りの粉を少しずつ加えながらこねる。 5.こねあがった生地を丸めて、油をぬったボールに入れ、 ラップをかけて室温で20分くらいやすませ、発酵させる。 6.生地を4等分に切る。 それぞれ丸めてラップで包み、室温で10分休ませる。 |
次にトマトソースを作りましょう〜♪ |
【材料 ピザ1枚分】 バジルの葉・・・3〜4枚 オレガノの葉・・・2枝分 ニンニク・・・1かけ タマネギ・・・1/4個 トマト・・・1個 オリーブオイル・・・大さじ1 コンソメスープ(顆粒)・・・小さじ1/3 白ワイン・・・少々 塩、こしょう・・・各少々 |
【作り方】 1.トマトソース用のバジル、オレガノ、ニンニク、タマネギをみじん切りにする。 トマトはヘタをとって湯むきし、ざく切りにする。 2.フライパンにオリーブオイル、1のバジル、オレガノ、ニンニクを入れて、 香りが出るまで弱火で炒めたら、タマネギを加えて中火弱でしんなりするまで炒める。 3. 2に白ワインとコンソメスープを加え煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。 |
お好みの具をのせて焼きましょう〜♪ |
【具の材料】 タマネギのスライス ハム マッシュルームの薄切り ピーマンの薄切り とろけるチーズ などなど、具はお好みでどうぞ! 【作り方】 生地にトマトソースをぬり、お好みの具、とろけるチーズをのせ 200℃のオーブンで20分〜25分焼きます。 |