【作り方】
1.ラベンダーの花穂からつぼみをしごき落としておく。
2.牛乳を火にかけ、沸騰する直前に火を止め、ラベンダーを入れてふたをし、3分おいて香りを移す。
  こしきでラベンダーを取り除く。
3.卵黄とグラニュー糖を、もったりと白くなるまで泡だて器で混ぜる。
4.3に2を入れて混ぜ合わせたら、鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜ合わせながら弱火にかける。
5.4を容器にいれて冷凍室で冷やし固める。途中かきまぜると、よりふんわりした仕上がりになる。
【材料】
ラベンダーのつぼみ 5g 牛乳 350cc
卵黄 2個分 生クリーム 100cc
グラニュー糖 60g ラベンダーの砂糖漬け(飾り用)
レシピ参考図書
「まるごとハーブBOOK」
主婦の友社