| 【作り方】 |
| 1.ラベンダーの花穂からつぼみをしごき落としておく。 |
| 2.牛乳を火にかけ、沸騰する直前に火を止め、ラベンダーを入れてふたをし、3分おいて香りを移す。 こしきでラベンダーを取り除く。 |
| 3.卵黄とグラニュー糖を、もったりと白くなるまで泡だて器で混ぜる。 |
| 4.3に2を入れて混ぜ合わせたら、鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜ合わせながら弱火にかける。 |
| 5.4を容器にいれて冷凍室で冷やし固める。途中かきまぜると、よりふんわりした仕上がりになる。 |
| 【材料】 | |
| ラベンダーのつぼみ 5g | 牛乳 350cc |
| 卵黄 2個分 | 生クリーム 100cc |
| グラニュー糖 60g | ラベンダーの砂糖漬け(飾り用) |



| レシピ参考図書 |
| 「まるごとハーブBOOK」 |
| 主婦の友社 |