【作り方】 |
1.ラベンダーの花穂からつぼみをしごき落としておく。 |
2.牛乳を火にかけ、沸騰する直前に火を止め、ラベンダーを入れてふたをし、3分おいて香りを移す。 こしきでラベンダーを取り除く。 |
3.卵黄とグラニュー糖を、もったりと白くなるまで泡だて器で混ぜる。 |
4.3に2を入れて混ぜ合わせたら、鍋に戻し、とろみがつくまで混ぜ合わせながら弱火にかける。 |
5.4を容器にいれて冷凍室で冷やし固める。途中かきまぜると、よりふんわりした仕上がりになる。 |
【材料】 | |
ラベンダーのつぼみ 5g | 牛乳 350cc |
卵黄 2個分 | 生クリーム 100cc |
グラニュー糖 60g | ラベンダーの砂糖漬け(飾り用) |
レシピ参考図書 |
「まるごとハーブBOOK」 |
主婦の友社 |