セージ風味のソーセージパスタ |
【作り方】 |
1.ニンニクは半分に切ってしんを取り、薄切りにする。 フライパンに深さ4〜5mmのサラダ油とニンニクを入れて 弱火にかける。 ニンニクがカリッとしてきたらペーパータオルにとって油をきる。 |
2.たっぷりの熱湯に塩を適量を入れ、スパゲティーを表示どおり茹でる。 ソーセージは各3〜4等分に切り、セージは葉を摘んで粗く刻む。 きれいなフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セージを炒める。 ふわっと香りが立ったらソーセージを加えて炒める。 |
3.スパゲッティーが茹で上がったら、湯をきって2のフライパンに加え、炒める。 スパゲティーのゆで湯も大さじ2〜3加え、塩コショーをふって味を調える。 カリッと炒めたニンニクを加えて、全体にざっとまぜ合わせてから火を止める。 |
【材料4人分】 | |
スパゲティー 400g | オリーブオイル 大さじ2 |
ソーセージ 8本 | 塩。コショー 各適宜 |
ニンニク 2かけ | サラダ油 大さじ2 |
セージ 2枝 |
歯ごたえのあるソーセージとカリカリのニンニク・・・ |
セージのさわやかな香りが加わって、ごちそう感のあるパスタに変身しました! |
時間がないときでも、サッと炒めるだけで作れます。 |
参考図書 |
「ハーブスタイル館」 |
小学館 |