セージ風味のソーセージパスタ
【作り方】
1.ニンニクは半分に切ってしんを取り、薄切りにする。
 フライパンに深さ4〜5mmのサラダ油とニンニクを入れて 弱火にかける。
 ニンニクがカリッとしてきたらペーパータオルにとって油をきる。
2.たっぷりの熱湯に塩を適量を入れ、スパゲティーを表示どおり茹でる。
  ソーセージは各3〜4等分に切り、セージは葉を摘んで粗く刻む。
  きれいなフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セージを炒める。
  ふわっと香りが立ったらソーセージを加えて炒める。
3.スパゲッティーが茹で上がったら、湯をきって2のフライパンに加え、炒める。
  スパゲティーのゆで湯も大さじ2〜3加え、塩コショーをふって味を調える。
  カリッと炒めたニンニクを加えて、全体にざっとまぜ合わせてから火を止める。
【材料4人分】
スパゲティー  400g オリーブオイル  大さじ2
ソーセージ  8本 塩。コショー    各適宜
ニンニク  2かけ サラダ油      大さじ2
セージ  2枝
歯ごたえのあるソーセージとカリカリのニンニク・・・
セージのさわやかな香りが加わって、ごちそう感のあるパスタに変身しました!
時間がないときでも、サッと炒めるだけで作れます。
参考図書
「ハーブスタイル館」
小学館