THYME
ポテトサラダのタイムマヨネーズ和え
マヨネーズにタイムなどを加えたソースでポテトサラダを作ります。

ゆで卵を加えると、ボリュームがアップします
参考図書:「ハーブ・スパイス館」
       小学館
【タイムマヨネーズ】
材料(4人分)
タイム3枝 マヨネーズ大さじ3 塩、コショー各適宜 レモン汁1/3個分 
生クリームカップ1/2 サラダ油大さじ2

作り方
タイムは葉を摘み取る。ボウルにマヨネーズ、タイムの葉を入れて泡だて器でよくまぜる。塩、コショーをふってレモン汁をまぜる。生クリームを加え、最後にサラダ油を少しずつ加えながらなめらかにまぜる。
【卵入りポテトサラダ】
材料(4人分)

じゃがいも(大)4個 卵2個 タイムマヨネーズ(下記参照)
作り方
@じゃがいもは皮をむいて、それぞれ5〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。、水気をきったじゃがいもを鍋に入れ、浸るくらいの水を注いでひにかけゆでる。じゃがいもが軟らかくなったら湯をきって強火にかけ、軽くゆすって水気をとばす。
A卵は常温に戻して鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ11分ほどゆでる。すぐに水にとって冷まし、殻をむいて4等分に切る。
Bボウルにゆでたじゃがいも、タイムマヨネーズを入れて混ぜ、ゆで卵も加えてさっとまぜる。