ポテトサラダのタイムマヨネーズ和え |
マヨネーズにタイムなどを加えたソースでポテトサラダを作ります。 ゆで卵を加えると、ボリュームがアップします |
参考図書:「ハーブ・スパイス館」 小学館 |
【タイムマヨネーズ】 |
材料(4人分) タイム3枝 マヨネーズ大さじ3 塩、コショー各適宜 レモン汁1/3個分 生クリームカップ1/2 サラダ油大さじ2 作り方 タイムは葉を摘み取る。ボウルにマヨネーズ、タイムの葉を入れて泡だて器でよくまぜる。塩、コショーをふってレモン汁をまぜる。生クリームを加え、最後にサラダ油を少しずつ加えながらなめらかにまぜる。 |
【卵入りポテトサラダ】 材料(4人分) じゃがいも(大)4個 卵2個 タイムマヨネーズ(下記参照) 作り方 @じゃがいもは皮をむいて、それぞれ5〜6等分に切り、5分ほど水にさらす。、水気をきったじゃがいもを鍋に入れ、浸るくらいの水を注いでひにかけゆでる。じゃがいもが軟らかくなったら湯をきって強火にかけ、軽くゆすって水気をとばす。 A卵は常温に戻して鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ11分ほどゆでる。すぐに水にとって冷まし、殻をむいて4等分に切る。 Bボウルにゆでたじゃがいも、タイムマヨネーズを入れて混ぜ、ゆで卵も加えてさっとまぜる。 |