ひげおやじ風かんたん料理レシピ
初めての料理
子供に料理を教えたくて作り始めましたが・・・・
味付けから始める
味噌ベース

一押しはお刺身の ひげおやじ風なめろう





味噌=2+味りん=1+おろし生姜=適量・・・この合わせ味噌でいろいろな料理に挑戦 !!

味噌田楽・・・ 豆腐、こんにゃく、さつま揚げなどをくしに刺し、レンジで温める 
        合わせ味噌を塗り 魚焼きかオーブンで焦げ目を付ける

焼き魚にも載せてみよう・・・・白身の魚に良く合う 焼き上がりに載せちょっと焦げ目を付ける
マヨネーズを混ぜても旨い
薄味おでん(合わせ醤油)に載せるだけ(おでんに味が染みる前に食べられる)即席おでん

野菜のおひたしに載せる・・・好みでマヨネーズやすり胡麻も混ぜてみよう目先が変わって旨い


一押しお刺身の ひげおやじ風なめろう・・・刺身を小さめに切り*・・魚は青物全般
(鰹、マグロはちょっと合わないかな) 合わせ味噌 青ねぎ 好みで
おおば ミョウガのみじん切りをボールに入れ良く混ぜ合わせる
味噌を少な目にして 醤油で味を調整しても 良い
たった これだけ・・・とにかく旨い⇒勿論お茶ずけにも最高


トップへ
トップへ
戻る
戻る