この夏(2015年)の限定商品! おすすめです。
「つけめん桜坂」という名前のとおり、この店の主力はつけめんですが、メニューの新規開発、多角化にも熱心に取り組んでいます。煮干しの効いた「中華そば」は、すでに多くのファンをつかんでいますね。
さらに、汁なしの「まぜそば」もかなり前から登場しています。しかし他店との差別化を意識しすぎたようで、賛否両論の出来でした。
まぜそば(油そば)は、もともと学生相手のジャンクフードが発祥ともいわれる食べ物です。たっぷりのマヨネーズとタバスコをかけるのが好きな人もいるでしょうが、多くのお客さんは引き気味だったかと思います。
まぜそばへのあくなきチャレンジは続き、ついに今年の冷やしまぜそばに到達しました。独自の境地と言うか、肩の力が抜けて、ひとつ壁を突き抜けましたね。おいしゅうございます。
中央に半熟たまご。鶏肉、揚げ玉、コーン、のり、辛子ネギ、ベビーリーフなどが取り囲んでいます。トッピングを箸でゆっくりと掘り起こすと、もちっとした麺があらわれます。どんぶり底部のタレは、以前に比べてくどいギトギト感が減り、まろやかで、それでいてしっかりと主張のある濃い口です。
まぜそばは、徹底的によく混ぜるのが流儀のように言われることがありますが、具が多いので、少しずつ混ぜながら変化を楽しむのもいいですよ。
さらに、味に変化をつけるソースが秀逸。梅、レモン、オニオンなど、日替わりの味変ソースは、どれもさわやかな風味で、食が進みます。
(2015年8月)
