お茶を食べそして茶殻も
☆お茶を食べると☆
緑茶の葉はビタミン・ミネラルがいっぱいです。湯を注ぐと、カテキン・カフェイン・ビタミンC・ビタミンB群の一部で水溶性成分が出てきます。(葉の20〜30%にあたる)これらの成分が出るのは、せいぜいニ煎目までです。そういう面から考えると、茶葉をまるごと食べることは、お茶で飲むよりもさらに茶葉の栄養分をそっくりそのまま体内に摂り入れる事ができるというわけです。
☆飲み終わった後の茶殻☆
そのまま捨ててしまうのは、「もったいない」ですよ。十分に利用価値があるので是非大事にしてください。
活用方法
その1・・入浴剤として使う
メッシュやガーゼの布でつくった袋にお茶の葉を入れて浴槽に沈めます。肌もすべすべし体も温まると評判です。ただし白いものは染まりやすいのでご注意ください。
その2・・消臭剤として使う
茶殻をよく乾燥させてガーゼにつつみ、冷蔵庫などの隅に入れておけば消臭効果もあり嫌なニオイもスッキリします。一度試してみてはいかがでしょうか。