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ホーローぬか漬け器

まるなが 取り扱い商品

ぬか漬け器 ホーローぬか楽

ぬか漬け器 ホーローぬか楽

☆簡単!ラクラク♪手が汚れない「ぬか漬け器」!

☆米ぬかを発酵させた「ぬか漬け」は、
 乳酸菌を活用した日本の伝統的なすぐれた健康食品ですが、
 その作り方は毎日のぬか床のかきまぜ作業や、
 手の汚れ・臭いなどが大変で、敬遠されがちです。
 ぬか漬け器「ぬか楽」はそんな大変さをなくし、
 おいしいぬか漬け作りをお手伝い致します。

ぬか漬けの魅力は何といっても植物性乳酸菌のパワーです。
 ヨーグルトに含まれる動物性乳酸菌よりも
 日本人にはなじみが深く、生きたまま腸まで届く
 タフで頼りになる乳酸菌といわれています。
 その働きとしては、悪玉菌の繁殖を抑え
 腸内環境を整える
ことや、体の免疫力の向上
 アレルギー反応の軽減などが報告されています。


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

 さらに、野菜は生で食べるよりもぬか漬けにすることで
 栄養価がアップします。特にビタミンB群の増加はすばらしく、
 夏バテや疲労回復などに効果的です。
 また、野菜本来の持つ食物繊維や、
 加熱をしないので熱に弱いビタミンCがそのまま摂取でき、
 老化防止・若さの保持などにも期待ができます。


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

ハンドルかき混ぜ式なので、手が汚れない
 ハンドルを回せば、ぬかと野菜を簡単にかき混ぜられます。

1日1回かき混ぜが基本。ぬか床には乳酸菌の他に、
 表面には白カビ(産膜酵母)、内部には酪酸菌が発生します。
 1日に1回ぬか床を上下に大きくかき混ぜることで簡単に退治し、
 防止することができます。また適度な塩分とぬかの補充も
 欠かせません。水が浮いた時は水抜きをします。


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

☆押し付け・掃除・水抜きが簡単。
 万能な押し器でぬか床を押し付け、回りのぬかも掃除します。
 さらに押し器をぬかに埋め、浮いた水を溜めて捨てます。

☆漬ける野菜は、適当な大きさにして投入し
 ハンドルを回しながらぬか床の中へ。
 次に押し器で表面をならし漬け込みます。
 野菜取出しは、ハンドルを回して野菜が見えたら
 つまみ取ります。


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

☆冷蔵庫発酵で美味しく!
 冷蔵庫に収まりやすいコンパクトサイズ
 気温の高い時の漬かり過ぎや失敗も防げ、
 一年中おいしいぬか漬けが楽しめます♪
 冷蔵庫の中では、乳酸菌の活動が安定するので、
 大いに活用し、美味しいぬか漬けを作りましょう。

☆酸っぱくなってきたら乳酸菌の発酵を弱めるため冷蔵庫へ…
 酸っぱさが着え、さらに旨みもなくなってきたら
 常温に戻します。これを繰り返すことで
 一年中おいしいぬか漬けが楽しめます。


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

■品質表示
 サイズ:(約)幅16.1×奥行27.0×高さ14.8cm
 重量:(約)1.2kg(ぬか床を除く)
 適正ぬか床容量:1.2~1.4kg
 容器:ホーロー(ホーロー用鋼板)
 ふた:ポリエチレン
 アーム:ステンレス
 ハンドル・押し器:ポリプロピレン
 日本製
 単価:8,400円+税(*掲載時価格)

[2014年4月20日(日)まるながブログ記事]


ぬか漬け器 ホーローぬか楽

高木 ホーローちょっと漬けポット(ぬか漬け用)18cm

高木 ホーローちょっと漬けポット(ぬか漬け用)18cm

☆手軽に作るお漬け物。ぬか漬けは手軽にできる健康食

☆入れるだけで鉄分補給ができる
 南部鉄製なす型水取り用しゃもじ付き。

☆ホーロー保存容器としてもご使用できます。

【鉄分の摂取】
 付属の鋳鉄製なすの鉄分がぬか床で溶け、
 漬け物に浸透します。さらに鉄分の多い小松菜や
 大根の葉などをぬか床に漬けると効果は増大します。

【カルシウムの摂取】
 卵の殻をぬか床に入れることで、
 乳酸カルシウムが漬け物に浸透します。

■作り方
 ①容器にぬか床を入れよく混ぜる。
 ②材料を用意する。(きれいに水洗いしておく)
  材料を漬ける時にしゃもじも入れる。
 ③材料が見えないように漬け、
  ぬか床を手でたたき平らにする。
 ④材料を取り出し、水洗いして好みの大きさに切る。
 ⑤食卓へ。

■ぬか床の手入れ
 ・一日2~3回、空気がよく入るように混ぜる。
 ・水がたまったら、付属のなす型しゃもじで水を取り出す。

■ぬか漬けのポイント
 ・ぬか床が容器の半分くらいになるものが
  かき混ぜやすくてよいです。
 ・野菜は新鮮なものをきれいに洗い、
  水気をふき取って漬けます。
 ・漬ける時間は、冬の方が夏より倍以上かかります。
 ・冷蔵庫でぬか漬けを作る場合、
  1週間に1日は室温に出して下さい。
 ・ぬか床は毎日底からよくかき混ぜて下さい。
  (夏は1日2回、冬は1回)
 ・ぬか漬けは臭いが発生しやすいので、
  シール蓋をして冷蔵庫、冷暗所で保存して下さい。

■漬け方と食べ頃の目安
「きゅうり」(半日)
 :へたを切り(そのままでもよい)塩少量をもみ込み漬ける。
「なす」(半日)
 :へたを切り、切り目を入れて塩少量をもみ込み漬ける。
「にんじん」(二日)
 :皮をむき、縦2つか4つに切り塩少量をもみ込み漬ける。
「みょうが」(半日)
 :塩少量をもみ込み漬ける。
「キャベツ」(半日)
 :葉を1枚ずつはがして塩少量をふりかけぬかをかぶせて漬ける。
「しょうが」(半日)
 :葉つきしょうがの茎を根から4㎝残して切り、
  よく洗って漬ける。
 *冷蔵庫で漬ける場合、食べ頃の目安は倍以上かかります。

■品質表示
 表面加工:ほうろう
 本体:ほうろう用鋼板(底の厚さ0.6mm)
 シールフタ:ポリエチレン
 水取り用しゃもじ:鋳鉄
 容量:3.4L
 単価:2,648円+税(*掲載時価格)


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お店情報

リビングセンターまるなが

営業時間
午前8:30~午後7:00
定休日:水曜日
marunaga@kvd.biglobe.ne.jp

〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字京田150番地
TEL.052-621-5462(代表)
TEL.052-621-2241
FAX.052-621-5571(代表)
FAX.052-629-1751

倉庫
〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字丸内62番地