*ジャガイモの保存はリンゴと共に |
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品種名 澱粉価 肉色 調理黒変
煮崩れ 用途 形状 (備考)
男爵 やや低 白 やや多い
やや多い 蒸し、サラダ。 球〜偏球
家庭でポテトチップ
にも。
キタアカリ やや多 黄金 微
中 ベイク、サラダ。 大粒・丸 ビタミンCが豊富。
メークイン 低 淡黄 中
少 煮物。 長卵形
シチュー・カレーなど
にも。
デジマ やや低 淡黄 少
微 煮物、蒸し。 球形 煮崩れ少。
アンデス
カロチノイド・ビタミン
レッド 低 黄 中
中 蒸し、サラダ。 球形 Cが豊富。反面、
長期保存は難しい。
インカの 低温貯蔵で更に
目覚め 低 黄金 少
少 和・洋菓子。 小粒・丸 甘味が増す。
↑男爵薯 ↑キタアカリ
↑メークイン
↑デジマ ↑アンデスレッド
↑インカのめざめ