住 所 | 北海道函館市松風町3-10 | ||
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最 寄 り 駅 | JR函館駅 徒歩7分 | ||
ア ク セ ス | 駅より徒歩ですぐ | ||
T E L | 0138-22-1262 | F A X | − |
営 業 時 間 | 16:00〜23:00 | ||
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定 休 日 | 日曜 | ||
カウンター | 6席 | テ ー ブ ル | 2席 |
駐 車 場 | − | 20:00〜22:00 |
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ホームページ | − |
○函館ラーメン界のオシム監督 桜井英貴智の言葉○
このラの道を連載するに当たって今まで僕がおいしいと感じた店の店主、タウン誌ライター、観光マップライターの方たちとラーメンの話になった時、一番多く名が挙がったのがエビス軒です。函館生まれ札幌育ちのラーメンは今風の言い方をするとこっさり。私事で恐縮ですが以前、富士メガネ函館駅前店に勤めていたとき札幌から転勤してくる先輩達におすすめの函館ラーメンを紹介しましたがエビス軒が一番好評でした。糸末・富公を思い出させるそうです。そんな三代目エビス軒店主、桜井英貴智語録を綴ってみます。
塩ラーメン ¥630 写真の通り、従来のまっすぐな細麺、澄んだ色をのあっさりスープの函館風ではなくパイタンスープ。炒めた具が香ばしい。麺は岡田製麺特注の玉子麺。味噌同様動物系(店主は獣系と呼ぶ)と魚介系のダブルスープ。レアなチャーシューはジューシー。餃子、ソース焼きそばもおいしいです。
・うちの醤油を載せられたら困る・・・博多のラーメンマニアが醤油ラーメンを自分のサイトで紹介したいとの申し出に対して。→ラの道でも何店か○味にして欲しかったと言われました。そんな店は何味でもおいしいですが....
・どんな味オンチでも上手いというはずだ・・・若い時、狩に行って捕らえたキジでとったスープのラーメンを思い出して。
・純連の味噌はおいしいです・・・札幌のラーメンの話題になると言う
・私は職人育ちなので営業の仕方を知らない・・・タウン誌、観光マップなどに掲載しないことをどうしてか尋ねた時の返答。
・どんな材料を使ってもおいしくなければしょうがない・・・最近のラーメンの紹介は産地自慢のような傾向が強い事に対して。
・岡田さんの功績は大きい・・・函館ラーメン=塩のイメージは昔〜現在までマメさんで岡田社長が頑張ってきたからあるとのこと。納得です。
おまけ
・もうJリーグは見れない・・・スペインリーグファンの店主がスカパーに加入しバルサのサッカーにはまって