●札幌ラーメン界に新風を吹き込め!実力派 eiji●
昨年の11月5日にオープン。ここ1年、札幌ラー通の話題をあらとん、北の花咲やと共にさらった感のあるeijiに行ってきました。ニューウェーブ系の新店はとかく、賛否両論が渦巻き、このeijiも例外ではないのですが、個人的にはストライクです。スープは大量の鶏がら、豚骨、それに魚介系がブレンドされ、東京の煮干ラーメンを札幌風にアレンジした体裁にさがみ屋の固めの細めんが調和し、食べ応えありです。僕も今年に入り、津軽煮干ラーメンの代表店を数件食べ歩きました。それは素朴ながらも煮干の旨味がジワーッと来て感動モノなのですが、モノ足りなさを感じたのも事実です。また、純連系は美味しいのは間違いないのですが、ラードなどの油にはちょっと抵抗があります。そんな僕にeijiは納得の一杯です。この店はカウンター席の真ん前に厨房があり、調理する若い店主の真剣な仕事ぶりが目の前で繰り広げられます。チャーシューをガスバーナーで炙ると香ばしい香りがして胃液が溢れそうに。レイアウトもカフェのようなこの店の、もう一つのおススメは自家製プリンです。リキュールが効いた甘さ控えめプリンにラズベリーソースとブルーベリーの甘酸っぱさがおくちいっぱいに広がります。ラーメンに負けない深みのある味わいです。女性一人でも全く抵抗が無く入れそうです。
逆にオトコ一人で入る
方が抵抗があるかも。
豊平区は個性的な
実力店が増えている
ようです。

 公式HPは
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正油ラーメン ¥650 ニューウェーブながら店主は札幌、東京で10年修行したそうです。