●函館味噌の先駈け 麺次郎

平成7年、住宅街にオープン。コッテリ系の味噌を売りに.口コミでウワサが広まり、行列店に成長。近所に住んでいる僕も時々、お世話に。スープにパイン等の果物をブレンドしてまろやかさを感じされるなど常に創意工夫の姿勢が感じられ、店員の応対と共に好印象UPです。味噌ラーメンも赤、白、合わせと3種類が選べます。(写真は合わせ)。味付け、盛り付けのバランスが良く、今でも賑わっていることに納得です。  函館市田家町5-19
tel 0138 40-1663

●こだわり指数 常に↑ しくうはっく

某調理学校の講師や同業者の評価が高い店でもあります。ラーメンほど個人の好みが分かれる料理も珍しいといいますが、仕込み、調理の技術が低くていいことはありません。個人的には同店の醤油は絶品だと思います。写真は白味噌。(こってり派は赤味噌が)。味噌という調味料の良さが再発見できます。 見た目が木村祐一を彷彿させる店主ですが、キム兄よろしく発想力と細部のこだわりを楽しんでみてください。

 ●優しさ溢れる一杯 福々亭

創業30年の老舗ながら先日、得意先のラー通 Iさんのお勧めでGO! どの料理も美味しいそうですが、タウン誌で味噌を推していたため注文。(580円)あっさりしていながら味噌と出汁の旨味ジワーと感じられ、また炒められた野菜がボリューム感を演出し最後まで満足できました。店主は観光協会の会員で店内にも函館観光のポスターが貼ってありました。観光客にも是非、味わって欲しい一杯です。 函館市大町8-15
tel 0138-26-9386

   ●自家製麺が上手い 大将

先日、チャーハンが旨いとの情報を得て、早速GO!パラリ感が絶妙でした。そこで厨房の店主の動きを見て本物オーラを感じた僕は翌日、この味噌をいただきに再訪。福々亭もそうですが、30年近くも営業していて初めて実食したのですが、ワザを感じました。麺は喉越しがよい自家製。常連が多いこともあり、体にいいラーメン作りをモットーとしているそうです。この店のすぐ隣はりんさん、グリル塩豚とそれぞれの3件が俳句の会の如く、おいしい調べを奏でております。
 函館市湯の川町1-10-14
tel 0138-57-3567