津軽らしく煮干系の味わいとゲンコツ、豚骨を14時間煮込んだ動物系のダブルスープ

   ●弘前に現れた発展形津軽ラーメン らあめん蘭華亭 ●

今、弘前で最も勢いのあるラーメン店といえば、井上家か蘭華亭ではないでしょうか?弘前駅前店と大型ショッピングセンターのさくらの(元ビブレ)隣の城東と2店舗構えます。以前、ビブレ内の富士メガネに勤務していた僕は城東店にGO.ネギ味噌、坦坦麺が人気が高いそうですが、津軽ということで醤油を注文。この店のウリはダブルスープ。平日の14時頃というのに客足は途絶えません。さてラーメンですが、魚介だしは紛れも無く、津軽らしく煮干系の香りがします。とはいえ、マル海やくどうラーメンのような酸っぱさは無く、動物系と旨く調和してナイスブレンドといった感じです。スープの感じは魚介>動物といった感じです。弘前と青森は距離的に50キロ弱ですが、海のある青森と盆地であり、秋田に近く、大学があり他県から移住してくる人が多い弘前ではラーメンの嗜好も若干違うような気がします。

ちなみに青森県の即席麺一人当たりの消費量は全国第1位。中華麺も岩手についで第2位と合計すると全国トップのラーメン好きな県です。まだダイヤモンドの原石のような店があると思います。