○クィーンズポートの有栖 涼 I君お勧めラーメンはしめの一杯に○

僕の勤務するクィーンズポートはこだて随一のラーメン通I君がそして北海道じゃらん函館担当のHさんが推薦する店です。I君いわく龍鳳のラーメンは欠点が少なくトータルバランスに優れているとのこと。ちなみに大門横丁という屋台村の入り口に桜井ラーメン店と共に店を構えます。前述の2人の紹介もあり1月2日(本年僕の初ラーメン)に訪れました。写真の様に黄金のスープは豚骨ベース。赤鶏を使用した自家製鶏湯を使用。チャーシューは2枚ですがバラ肉とモモ肉で食感の違いが楽しめます。コクのあるスープに強力粉を使った玉子麺が絡んで昔ながらの函館ラーメンをアグレッシブにした感じです。ただ正直ややしょっぱい感じがしました。そのことを同じ横丁に店を構えるおでん 夕日の3丁目の主人 水沢氏に話しました。

水沢さんは函館とんこつラーメンの元祖伍李羅の初代店主(現在は権利を譲渡)で飲み屋街のラーメンを熟知。アルコールを摂取した後は肝臓で分解するため血糖値が下がり塩分が欲しくなるので若干塩気が強いほうが喜ばれるとのこと。またあまりラーメンを食べていると体に悪いよとも言われました。(ドキッ!)横丁をはしごするI君イチオシなのも納得です。最後に水沢さんイチオシのラーメンは櫓屋でスープの取り方はたいした者だといっておりました。

大門横丁は僕の社長 二本柳慶一設計事務所が設計しております。

住   所 函館市松風町7
最 寄 り 駅 JR函館駅 徒歩5分
ア ク セ ス 大門横丁内
T E L 090 8372-8495 F A X 0138 52-5189
営 業 時 間 11:00〜23:00
定 休 日 不定
カウンター 6席
テ ー ブ ル -
駐 車 場
ホームページ http://www.hakodate-tmo.com/yatai/

黄金塩ラーメン ¥630 老舗店が密集するエリアで観光客や飲んだ後の〆の一杯ラーメンになるべく一見シンプルながら豚骨ベースに鶏油を加えコクのあるスープ、また麺は岡田製麺にカナダ・アメリカの強力粉と北海道・オーストラリア産の中力粉をブレンドした玉子麺を特注。スープによく絡みあっさり函館風とは一線を画す。