| 3月5日(木)久しぶりの日本食 10時頃バスで、木曜フラメンコのチケットを買いに行きました。 今日は「マイテ・マルティン」のカンテがあります。 先週のヘラルド・ヌニェスが満員ではなかったので、 当日でも買えると思っていましたが、 今日のマイテ・マルティンのチケットは完売でした。 帰りがけに、歩いていて偶然見つけた マーケットを覗いて見ました。 新鮮な肉、魚、野菜を売っています。 ここで、Atun(アトゥン/マグロ)を見つけました。 1kgあたり9.8ユーロですから、約1200円弱。 1キロですよ。 切り身ではなく、まぐろの後ろ半分が塊で置いてあります。 赤身です。 店のおじさんに、これは生で食べられますか? と訊くと、答えはありませんでした。 当然ですね。 こちらは、魚を生で食べる習慣がありませんので。 しかし、生で食べたほうが断然旨いのになぁ。 こちらでは、だいたい焼いて食べています。 でも、新鮮そうに見えたので、 よーし、こいつを刺身で食ってやろう。 ということで、500g買って来ました。 500g分を切って売ってくれます。 さて、家に帰ってマグロを見ると、 色が悪く見えます。 刺身で食べて大丈夫か? 迷いましたが、まあ、いいや、食べよう。 せいぜい腹痛くらいで、死にはしないだろう。 ということで、食べました。5〜6切れ。 貴重な醤油をつけて。 とろける様に旨かったです。 次男も食べました。 食べてからもう3時間経ちましたが、 まだ腹痛にはなってないです。 これで、どうもなかったら、今度は大量に買って 贅沢に食ってやろう。 食い過ぎて腹を壊したりして。 |