(2001年5月1日) 17日に子どもたちは, 「もみは,まず水につけておく」 ということを調べてきて,さっそく各自プラスチックのはちに水を入れて,10粒のもみを入れました。 また, 「30℃から35℃のお湯につける」 と聞き取りをしてきた子もいたので,温度計で温度を計って,約30℃のお湯をつくり,その中に入れました。 更に, 「塩水にもみをつける」 ということを教えてもらってきた子もいました。そこで,
を考えました。子どもたちからは, 「消毒するため」 という考えが出されましたが,はっきりとは分かりません。 と,いうわけで,またまた家の人に,なぜ塩水につけるのかを聞き取り調査してくることになりました。 そして,次の日,分かったことは, 「塩水につけて,浮いてきたもみは,中がつまっていなくて,稲のできがよくないので,取り除く」 ということでした。 なるほど・・・と感心していると, 「でも,水に入れても浮いてきたよ」 の声。確かにそうでした。そこで,
を次に調べることにしました。 水と塩水では,どう違うのか,これから実験しながら調べていきます。家の方にもまた次々とこうして「?」を聞いていくと思います。お忙しいと思いますが,またよろしくお願いします。 米を作るのが目的ではなく,このような一つひとつの疑問を自ら持ち,調べていける力をつけるのが,この学習の目的です。 |