(2001年9月20日) 一人ひとりが10粒のもみからスタートした米作り。 どうにか「稲刈り」ができるところまでくることができました。17日(月)は,初のバケ田稲刈り記念日となります。 今日まで,苗の育て方から,稲の管理の仕方まで,各自が家のプロの方に教えていただきながら取り組んできました。17日(月)に稲刈りをすることにしたのも, 【いつ稲刈りをすればいいか】 を聞くために,自分のバケ田の稲のもみを1粒家に持って帰って見てもらった人が, 「月曜がええぞと言われた。」 ことで決まりました。 そして,この日はどこから話を聞かれたのか,農協の方が取材に来られました。そのうち農協の広報に記事と写真が載るかもしれません。 さて,稲刈りは済みましたが,これから一体どうやって「もみ」を「ご飯」にまでしていくのか,一人ひとりが調べていきます。 ここからまた「総合的な学習」が続いていきます。 |