10つぶが茶わん一杯に
(2001年11月6日)
11月2日(金),とうとうバケ田の新米を食べました。一人10粒のもみが一人茶わん一杯分のご飯になりました。
もみがら
白米
ぬか
(家の人に教えてもらった使い道)
・冬越しの保温
・肥料
・枕
・田の暗きょ排水
・炭くんたん
・木酢
・凍結防止
・雑草防止
・竹の子をたく
・つけものに使う
・肥料
・石けん
・クッキー
自分たちで作った米の味をしっかり味わうには,やはりそのままで食べるのが一番ということで,味付けのりだけをオカズに,茶わん一杯の新米を食べました。どの子も相当おいしかったようです。
見て下さい,このおいしそうな顔。(写真略)
戻る