家庭科
(2003年6月4日)

「わたしにできることは」

 身の回りの生活を見つめ,自分にできることをさがし,工夫して実践し,家族とふれあう大切さがわかる。

 これは,家庭科の「わたしにできることは」という学習のねらいの1つです。ここでは大きく分けて3つの学習をしますが,今はその中の1つ目
「かんたんな調理をしてみよう」
という学習をしています。

 この学習では
「食物や日常の食生活に関心をもち,調理に必要な食品や用具の衛生的で安全な扱い方がわかり,簡単な調理ができる。」
ということをねらいとしています。

 先日は,まず全員がそれぞれ

「千切り」
「輪切り」
「くし形切り」
「短冊切り」
を経験することから始め,その後,各自の計画していたサラダを作りました。

 ここでは,「サラダ作り」を通して,
  • 「身じたく」「用具,器具」「食品」で気をつけること
  • 包丁の持ち方
  • 野菜の洗い方,切り方,ゆで方
  • フレンチソースの作り方
  • はかり,計量スプーンの使い方
  • ごみのしまつ,後かたづけのしかた
等を学びます。


 次回は
「身の回りの整理」
そして,
「針と糸を使って」
と続いていきます。 



戻る戻る