10月21日(日)


朝から超いい天気!
気温は3度。 うぅさぶい… でもこのキーンとした寒さがたまらない。
昨日の夜のお鍋に残った具材&うどんを投入して、朝から温かい朝食。

本日の予定は。
足を延ばしていつものエリアへ。

→八ヶ岳中央農業実践大学校 (まるごと収穫祭へ 3年ぶり!)
→蓼科農園 (いつものベーコン目当て)
→カントリーキッチン (予約してたパンを買いに)
→ZENZOWでランチ
→温泉

収穫祭の時は臨時駐車場を設けるほど人出がすごいので早めに出発。
野辺山からだと原村まで1時間弱ってとこかな。
ハロウィン用カボチャの加工体験コーナー 耕運機とか発電機とか 機械好きな私はこういうコーナーに萌え
出店ブースも大盛況 いろんなジャンルのお店がありましたよ きなりパンでブルーベリーのベーグルを
芝生広場ではこんな演奏があったりして 芝生広場で持って来た椅子に座ってのーんびり過ごすのが好きな我が家

出店ブースには地元のお野菜がたくさん。
農業大学校のブースでは、割と大きめのビニール袋に
じゃがいも詰め放題で100円(!)とかね。
パンやさんがあったり雑貨やさんがあったり、なかなかおもしろいですよ。
軽食のブースもあって、たこ焼き買ってつまんだり、パンをつまんだりして。
気球に乗ってる人を眺めたり、たくさんのワンちゃんと挨拶したり。
ゆったりした時間をここでは楽しめます。

次は蓼科農園へ。
ここへ来るといろんなモノが気になるからついつい買っちゃう。(笑)
いつものベーコンもゲット。

そしてカントリーキッチンで予約してたパンをお買い上げ。
すっかりお気に入りのくるみレーズンパンは、全ての焼きあがりの時間が予約でいっぱいでした。
レストランも相変わらず大盛況。

そして、農業大学校でいろいろつまみ食いしたので、ランチはナシにして温泉へ。
久しぶりの鹿の湯へ行くことに。
陽射しが強かったからレオとアンジが心配で、旦那サマと交代で。
コンビニで買い物して、キャンプ場へ戻りました。

他のキャンパーさんたちの姿は既になく、今夜は我が家の貸切決定。
レオとアンジとたっぷり遊び、夕食の仕込みを終えてのーんびりまったり。
あっと言う間に夕食の時間。
今回予約したパンは、焼き上がり時間と自分たちの行動時間を考えて
早めに焼き上がるパンを予約。 2種類に決定。
食パンはもっちもちで、味が濃くて美味〜♪
くるみレーズンは持ち帰ってスライスして、冷凍しておきます。
初めて買った山型食パン 早速夕食にいただきました 大好きなくるみレーズン
メニューはホワイトシチュー 残さずペロッと食べちゃいました 食後は焚火をしながら星空観賞

オリオン座流星群がピークを迎えたこの夜。
東の空にめちゃめちゃ明るい流星がかなり長い距離をスーーッと流れて。
数はそれほど多くなかったけど、1つ1つがあまりに美しくて本当に感動しました。
来て良かったーーー!!

旦那サマは先に寝ちゃったけど、私は焚火の火が弱くなるのを見届けながら
しばらく星空を見上げて天体ショーを楽しみました。



10月22日(月)

朝の気温は1度。
今シーズン初、芝生が凍ってるのを見ました。 一面真っ白〜。
FJくんも凍った朝 だけど太陽が上がってきて気温もグングン上昇〜
撤収作業中 ティエラ乾かしながらみんなでお昼寝してマス 場内の紅葉の変化にびっくり

3日間五光にいて、場内の紅葉が確実に進んでるのに気付かされてびっくり。
自然の力ってすごいな〜。

次は新緑の季節にまた来たいと思います。






                        back         next