職人日記2000


1月〜4月
5月〜8月
9月〜12月
 

9月1日

今日、9月1日は、朝晩は、ちょっと涼しいぐらいになりました。8月の終わりに伊香保周辺は、連日のように夜になると集中豪雨に見回れました。ニュースでご存知かもしれませんが、伊香保のホテルで土砂災害も出たぐらいです。
お陰様で、田丸屋は何事もなく、従業員一同、張り切って頑張っております。
ところで、9月と言えば、伊香保祭りの季節です。今年も、9月18日(火)〜20日(木)開催されます。また、職人日記の中で、ご紹介いたします。

9月7日

ここ2、3日は、肌寒く、半袖のシャツ1枚だけでは、鳥肌が立つような気温です。
其の為、薄着でいらしたお客様のご注文が、釜うどんやかけうどんの温かいメニューが多く、まるで、一気に冬になったようです。
例年ですと、「伊香保まつり」が9月18日から9月20日の3日間行なわれ、伊香保祭りが終ると秋が訪れで、木々の色づき始めるのに、一体どうしたことでしょう?
ご来店の際は、1枚上着をお持ちいただいたほうがよろしいです。

9月17日

しばらく更新できずに申し訳ありません。
実は、風邪をひきまして・・・・・
前回、1枚上着とお話したのに面目もありません。でも、風邪なんて、言ってられません。いよいよ、9月18日から9月20日の3日間、「伊香保まつり」が開催されます。
明治の文豪徳冨蘆花を偲ぶ「蘆花祭」に始まり、300段以上もの石段を御神輿を腰で抱えて練り上がる姿は迫力満点です。

9月25日

22〜24日は、3連休だったお陰で、大変な混み様でした。
お客様に、お並び頂き、お待たせ致しまして申し訳ありません。ところで、伊香保祭りも無事終り、伊香保は、日一日毎に秋が、深まりつつあります。朝晩の温度差も厳しくなり、木々の葉が、色付き始めます。例年ですと、来月の中旬頃が見頃になります。
職人日記の中でも紅葉情報をお知らせしていきます。

10月5日

しばらく更新できず、申し訳ありません。
実は、讃岐へ出張に行って参りました。麺、たれ、薬味、食べ方等々。同じうどんでも違いがあり、勉強になりました。
「たかがうどん、されどうどん。」うどん道は奥が深いと改めて思います。
ところで、紅葉情報。
1.朝晩の冷え込みが厳しい
2.日が暮れるのが早くなる(18時位で   真っ暗)といった所ですが、見頃は今月の中旬過ぎになるでしょうか?
また、お知らせします。

10月13日

今、ニュースを見ると狂牛病問題やテロ、戦争と明るい話をちっとも聞きません。
何だか、この先どうなるんだろうという不安感ばかりが膨らみます……
そんなことばかりを言ってても始まりません。
職人日記です。山肌が、うっすらと色付いてまいりました。もうすぐ、山が、赤や黄色に彩られるでしょう。見頃の時期をお知らせします。ところで、テレビの取材の話があります。次回は、その模様をお伝えします。

10月17日

今月の15日と16日の二日間で、
『ドライブ A GO!GO!』というTV番組の撮影がありました。
タレントの加勢大周君が来店し、うどんを食べ、うどん修行に取り組むという企画でした。加勢君も素晴らしい好青年で好感が持て、スタッフも素晴らしい人たちでした。
放送は、11月4日(日)18:00〜18:30 
テレビ東京(12ch)です。
是非、ご覧下さい。
トピックスで、撮影秘話をお知らせする予定です。

10月28日

いよいよ、紅葉の見頃になってきました。
伊香保から望む榛名山も赤や黄、緑の色がはっきりしてきました。水沢山もきれいな色になってきましたよ。今月末から来月の中旬位が、紅葉の絶好の機会だと思います。
紅葉の色付きとともに、めっきり、寒くなってきました。
特に、朝と日の暮れた夕刻からは、急に温度が下がります。風邪などをひかないように上着の準備を忘れずにお越しください。



11月1日

いよいよ、行楽シーズンとなりました。
紅葉も本番間近かといったところでしょうか。
ところで、11月4日(日)18:00〜18:30に 『ドライブ A GO!GO!』がテレビ東京(12ch)で放映されます。先週の予告では、加勢君がうどんを美味しそうに食べているシーンがありました。どんな放映になるのか、大変、楽しみにしています。是非、ご覧下さい。
実は、先日、「愛の貧乏脱出大作戦」で修行した小峯君が来店しました。そのお話は、また今度いたします。一体、小峯君に何があったのか??楽しみにして下さい。

11月7日

今年の紅葉は色がさえないね。なんて言っているうちに、一気に鮮やかな色になりました。見頃ですよ。
ところで、前回お話した小峯君のお話ですが、更なる試練が待っていました。商いが、順調になりかけた矢先、病に倒れ、店を締めざる終えなくなり、しばらく、休業したそうです。しかし、その後、何とか持ち直し、営業しています。遊びに来た時は、お孫さんができていました。一層、仕事に打ち込んで欲しいものです。トピックスで、もう少し詳しくお話しています。

11月14日

11月4日のTV放送以来、おしんこ餅が連日、売り切れ状態です。
うどんとともに田丸屋伝承のおしんこ餅を是非、ご賞味ください。
ところで、早いもので、お歳暮ギフトの時期になります。お世話になった方へのご挨拶、忘れて欲しく無い日本の伝統ですね。
高島屋各店のギフトセンターの開設時期をトピックスでお知らせします。ご利用ください。

11月20日

車を降り、お食事に向かう途中、口々に「わあ、きれい!」といって、紅葉をバックに写真撮影をされるお客様が、今年も大勢いらっしゃいました。恐らく、今週末までで紅葉も散ってします。もうすぐ、冬の訪れです。
今日、今年始めてお歳暮ののしを貼ってご利用いただくお客様が見えました。
お歳暮の時期になりますねえ。例年ご利用いただくお客様が、またご注文いただけるか「ご満足頂けたのかなあ。」と楽しみと同時に不安になります。
高島屋各店のお歳暮ギフトコナーも開設され、いよいよ本番です。なお、明日(11月21日)から、高島屋新宿店試食販売をいたします。
トピックスで詳しくお知らせします。



12月1日

暫らく更新できず申し訳ありません。
いよいよ、今年も残すところ1ヶ月、早いものですねぇ。今年の1年間、いろいろなことが思い出されますが、師走もしっかり気を引き締めていきたいと思います。
ところで、高島屋新宿店での試食販売をご利用いただきありがとうございました。お陰様で、多くのお客様からお歳暮のご注文をいただいております。送り主様の1年の感謝の気持ちをうどんに込めてご発送させて頂いてます。また、先日、メールで、年末年始の営業について、ご質問いただきました。
年末年始、休まず営業いたしますので、是非、ご来店ください。お待ち申し上げております。

12月10日

ホント、寒くなってきました。朝晩など、耳がかじかむようです。お陰様で、お歳暮ギフトは順調です。
「お歳暮で頂いたら、大変美味しかったから、また、送ってください。」とか、
「お年賀に使いたいんだけど。」等等。ご好評を頂いております。寒さにめげず、美味しいと喜ばれるうどん造りに精進している毎日です。
なお、宅急便は、年中無休。田丸屋も年末年始は営業いたしております。

12月27日

本当にご無沙汰いたしまして、申し訳ありません。お陰様で、お歳暮ギフトも好評の内終了いたしました。でも、気の早いお客様は、既にお年賀のご発注を頂いております。大変、ありがとうございます。
年末年始の休みなく、商品が発送できるなんて便利になりました。ところで、今回が、今年最後の職人日記になってしまいますが、本当にお世話になりました。HPをご覧になって頂き、メールでご質問を頂いたり、また、お土産のご発注を頂いたり、ご予約を頂いたりとお客様と当店を結ぶ柱となってまいりました。特に、お客様の声に直接お答えできたのが嬉しかったです。まだ、まだ、頑張りますので、当店は勿論HPもよろしくお願いします。皆様にとって、来年こそ良い年でありますように水沢の山懐より願っております。来年もよろしくお願いします。

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