職人日記2001


1月〜4月
5月〜8月
9月〜12月
 

5月4日

ただ今、ゴールデンウィークの真っ盛り、生憎のお天気ですが、大勢のお客様に御並び頂いて、申し訳ないやら、嬉しいやら大変、複雑な気持ちです。
今日、お客様から「待つ価値のあるうどんだったよ。」と御声をかけられ、大変感謝いたしております。お客様が笑顔になるうどんをお召し上がり頂ける様これからの後半戦も気合を入れて頑張るぞ〜!

5月9日

忙しかったゴールデンウィークが終わり、今日から日本橋の高島屋での試食販売が始まりました。
私が、お買い上げいただいたお客様に「有難うございました。」とお声を掛けると、
「いつも美味しいうどんを有難う。」
「家族全員が、田丸屋のファンよ。」
とお答えいただき、疲れが吹っ飛びました。私がお邪魔できるのは、本日限りですが、5月15日まで試食販売しております。是非、お越しください。

5月15日

先日、とっても嬉しいことがありました。
若い、大学生位の可愛い女性のお客様が、
「今日、食事に出たうどんは、生ですか?」「お召し上がり頂いているのは、生のうどんです。」
「生のうどんを1つ下さい。すごく美味しかったので、母の日の夕食に母にうどんを茹でてあげたい。」
なんか、ほのぼのしませんか?
茹で方のコツをじっくり、伝授させて頂きました。


お陰様で、日本橋高島屋の試食販売も好評でした。お越しいただいたお客様に大変感謝いたします。15日以降も商品は常設しておりますのでご利用ください。

5月21日

伊香保温泉は、榛名山二ツ岳の火山活動により湧出し、万葉集にも数多く詠まれておりますが、イカホの語源はアイヌ語のイカボップ(たぎる湯)、また、雷の多い土地柄から「イカヅチ(雷)の峰」など諸説が伝えられています。
いよいよ、ツツジの見頃となりました。
伊香保ロープウェイや県立伊香保森林公園での散策、榛名湖までのドライブはいかがでしょうか。6月の上旬まで、見頃となっています。




6月1日

あっという間にやってくるお中元の時期。
そこで、
お中元って何?についてにお答えしていきます。
第1弾としてお中元の由来ついて中国で、「上元」を1月15日、「下元」を12月15日、その中間に当たる7月15日を「中元」とし、先祖の霊を迎えて祭りをします。これが日本に伝わり、お盆と結びついて、お世話になった人に 感謝の気持ちを込めて贈り物をするという風習が「お中元」の由来となっています。

6月6日

お中元シリーズ第2弾
お中元を贈る時期について


東日本と西日本地方で贈る時期について違いがあります。関東地方では、お中元を贈る時期は、7月1日から15日の間に贈るのが一般的ですが、関西地方とより西の方では、1ヶ月遅れの8月1日から15日までに贈る場合が多いようです。
もし、この時期にお中元を贈りそびれてしまった場合は、7月末から「立秋」8月7日までは、「暑中御見舞」として贈ります。
また、 8月8日から8月末日まで、「残暑御見舞」として贈ります。

6月12日

前回、前々回とお中元シリーズをお知らせしましたが、今回は、父の日のお知らせです。

父の日の6月17日に日本橋の高島屋で親子で作るうどん教室の講師をいたします。
当日、午後1:00と3:00の2回に分けて、計8組の親子にだけ田丸屋の秘伝をお教えいたします。どんな親子が参加し、うどんの生地を延ばす時どんな顔を見せてくれるんでしょう。どんな教室になるか、とても楽しみにしています。今から、ワクワクします。

職人日記でその様子をお伝えします。

6月17日

残念なことに日本橋高島屋で予定していた親子で作るうどん教室が中止になってしまいました。楽しみにしていただけに残念ですが、大変良い企画なので、是非、実現したいと思います。
お陰様で、お中元のご注文が入り始めました。贈られる方の感謝の気持ちが贈られた方に伝わるように美味しいうどんをお届けします。

6月24日

高島屋の外商お得意様用として開発いたしました「ひと味特選便」のお問い合わせのついて、6月、7月、8月の3ヶ月だけの期間限定商品です。商品内容は、もりうどん専用の生麺と胡麻だれ、醤油だれ、米麹浅漬け香の物5品の詰合せです。お店で、ご提供している其のままを詰合せました。その為、製造日を含めて3日間の消費期間となります。
田丸屋の店頭やHPからのご注文は承っておりませんが、高島屋各店の店頭もしくは、HPから注文出来ます。
http://www.takashimaya.co.jp/
是非、お試し下さい。




7月1日

お中元商戦真っ只中。
そんな中、「頂いたら美味しかったので、うちもお中元は、田丸屋にするわ。」や
「ひと味特選便は、やっぱり違う。」とお声を掛けられると疲れもすっ飛んでしまいます。ところで、恒例の『たびの日いかほ』が、7月2日に行われます。『足袋』と『旅』を掛け、観光イベントやホテルの宿泊代の特別料金などのサービスがあります。
この機会をお見逃しなく!

7月10日

お中元ギフトにご利用いただき大変有難うございます。毎日、作るうどんに送り主様の日頃の感謝の気持ちをこめて、出荷させて頂いております。
ところで、「ひと味特選便」の7月分の発注が着ます。この商品も田丸屋の味、其のままをお届けします。特に、胡麻だれと醤油だれの二色だれが好評です。毎日が、真剣勝負です。なお、日本橋の高島屋の8階のギフトコーナーで試食販売をしております。是非、お味見をして見てください。

7月21日

ちょっと、ご無沙汰しまして申し訳ありません。連日のこの暑さ、水沢も例年より暑く、ビックリしています。20日から夏休み、子供さんが、多数お見えになります。
「田丸屋のうどんって美味しい!」と喜ばれるようガンバリマス。
ところで、イオンショッピングマーケットで「クローズアップ店長さん」として紹介されております。

http://www.aeonmarket.com/shop/W_AES010.jsp

是非、ご覧下さい。
次回は、来月8月6日(月)〜8月9日(木)に開催される伊香保ハワイアンフェスティバルのお話を予定しています。

7月26日

夏になると伊香保のあちこちでアロハ姿の人達やハワイアンミュージック一色になります、恒例の伊香保ハワイアンフェスティバルは、今年で、5回目です。
ハワイアンフェスティバルの期間中(平成13年8月6日(月)〜8月9日(木) )は毎日、ハワイ旅行が当たる抽選会もあり、イベントが盛りだくさんです。昨年は、フラコンペティションの参加者が多数、うどんをお召し上がりになりました。
今年も、何が起こるか、大変楽しみです。



8月1日

「お店で食べた味、そのまま、美味しかったわ。」
「特に、胡麻だれが、家で食べれるなんて、市販の物とは、やっぱり違うはよねえ。」と胡麻だれと醤油だれの二色だれが好評な『ひと味特選便』が、8月10日で〆切になります。8月分で、『ひと味特選便』も最後です。お客様の「おいしい」の声が、最高です。高島屋のHPのみのご発注です。

http://www.takashimaya.ne.jp/plan/hitoaji/kisetsu.asp

是非、この機会に田丸屋のお店の味、そのままをご家庭でご賞味ください。きっと、ご満足いただけるはずです。

8月5日

いよいよ明日(6日)から、9日までに4日間温泉街が、ハワイアン一色に染まる、
『伊香保ハワイアンフェスティバル』始まります。今年は、街角フラ、街角ハワイアンとして踊りや音楽が石段街に響きます。
期間中宿泊された方は、ハワイ旅行が当たる抽選会に参加できたり、ロバートアルウィン氏にちなんだスピードくじなど、お楽しみ盛りだくさんです。

8月10日

恒例の『伊香保ハワイアンフェスティバル』が無事に終り、伊香保は、これからが、夏本番です。
ところで、群馬県警のお盆の帰省の渋滞予測が発表されました。関越自動車道の下り線は、11日から13日に集中し、上り線は、14日から19日の6日間に分散する見込みだそうです。
くれぐれも、車の運転にはご注意ください。

8月20日

今年のお盆は、すっきりしない天気が続き、それでいて、蒸し暑いという天気でしたが、いかがお過ごしでしょうか?
お陰様で、こんな天気の中、連日大勢のお客様にご来店頂いております。お客様の声「こちらに帰省する度に寄らしてもらってるけど、いつも美味しいね。また来るよ。」お客様の声が田丸屋の財産です。
ところで、メールでのご予約やご質問を多数頂戴しております。これからも是非、お客様の声をお聞かせください。

8月25日

先日、第59代横綱の鳴戸親方がお見えになりました。体の大きさにもビックリしましたが、ご注文は、まず、釜あげうどん続いて、大盛うどん、そして、締めに、もりうどんを追加。勿論、きれいにお召し上がりいただきました。
親方もご自分でうどんを打つそうで、私(達人)とうどん談義に花が咲きました。大変楽しい時間でした。現役時代に『おしん横綱』と言われケガや病気に苦しんだた親方らしく色紙のサインには大きく『忍』の一文字が書かれております。またのご来店をお待ち申し上げております。

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