職人日記2003



1月〜4月
5月〜9月
10月〜12月

10月1日

「伊香保まつり」が9月18日から9月20日の3日間行なわれました。
先日その模様が群馬テレビで放送され、石段街を神輿が練り上げていく様はとても迫力満点でした。まつりが終わると、いよいよ紅葉シーズンに向けて木々が色づき始めます。水沢観世音の銀杏も色が変わり始めています。
今年の夏の冷夏がどう影響するのか心配ですが、例年ですと紅葉の見頃は10月下旬〜11月初旬です。また紅葉の見頃を職人日記の中で紹介していきます。
楽しみにしてください。

 

10月7日

うどん・そば・ラーメン等のご当地麺をテーマとした日本初のフードテーマパーク「大阪ヌードルシティ〜浪花麺だらけ〜」が、本日(10/7)開業する「なんばパークス」の7階ににオープンします。
オープンメンバーは、ラーメン(山桜桃、くじら軒、しばらく)、「稲庭うどん」(佐藤養助)、「讃岐うどん」(大阪麺通団)、「カレーうどん」(でら打ち)、「富士宮焼きそば」(ゆぐち)、「新潟イタリアン」(みかづき)、「瓦そば」(たかせ)、「ローメン」(シャトレ)の11軒です。なお、その中に「ご当地麺博物館」があり、当店のうどんも販売しております。
http://www.nambaparks.com/
面白い企画ですよ!

 

10月15日

朝晩が冷え込んでまいりました。
水沢山もほんのり薄化粧といったところでしょうか。
紅葉の見頃は、ズバリ!!11月の第一週と予想します。はずれたら、ごめんなさい。職人日記で紅葉情報をお知らせします。
なお、前回の10月7日の職人日記 でフードテーマパーク「大阪ヌードルシティ〜浪花麺だらけ〜」の出店軒数を十軒でご紹介しましたが、11軒の過ちです。「ローメン」(シャトレ)が抜けていました。ご迷惑をお掛けした関係者方、大変申し訳ありません。また、ご指摘いただいた方、ありがとうございます。
今後、このような事のないよう注意いたします。

 

10月22日

前回の職人日記で、 紅葉の見頃を11月の第一週と予想しましたが...
水沢山の山肌が、
の色が日々濃くなって来たような気がします。一週早く見頃になるかもしれません。その分、朝晩の冷え込みがキツクご来店いただく際も上着を一枚お持ちいただいたほうがよろしいかと思います。
新聞で読んだら「なんばパークス」はオープン以来、一週間でなんと!! 約139万人の入場者数があったそうです。「大阪ヌードルシティ〜浪花麺だらけ〜」もきっとすごいことになっているんでしょう。
いかれた方がいらっしゃったら是非、様子を教えて下さい。

 

 


 

11月1日

水沢山の山肌が朝日に照らされ、赤や黄色で眩しいくらいです。
観音様の周辺もそろそろ色づきはじめじめました。伊香保の紅葉スポットとして、温泉湯元「河鹿橋」ではもみじ・かえでが色づき今年も夜でも紅葉も楽しめるようにライトアップいたします。昼間の紅葉とは一味違う、夜の紅葉もお楽しめます。
日時 /平成15年10月22日(水)〜11月16日(日)予定
時間 /16:30〜22:30

早いもので、既に今年のお歳暮のギフトセンターが開設されます。
後日、ご紹介いたしますのでご利用ください。

 

11月9日

今、紅葉が見頃で紅葉をバックにカメラを向けているお客様が大勢いらっしゃいます。駐車場に入る車に気がつかず、ヒヤリとすることがあります。くれぐれもご注意ください。
先日、「ぐるぐるナインティナイン」の『金曜サスペンス湯巡り劇場』のロケがありました。岡村君を始め、京本さん、山田花子ちゃん、坂下千里子ちゃんがご来店になりました。詳しくはまた職人日記でご紹介します。
なお、お歳暮ギフトセンターが開設されます。トピックスをどうぞ!

 

11月17日

秋の深まりを感じる今日この頃、紅葉も見頃は今週一杯でしょうか。葉が散ってしまう前に是非、いらして頂きたいものです。
前回のトピックスで紹介しましたが、もうお歳暮のギフトセンターが各地で開設されました。お近くの百貨店でご利用ください。食欲の秋でもあります、鍋が美味しい時期です。最後の締めに、田丸屋のうどんで締めては如何でしょうか。

なお、お歳暮ギフトのご注文は
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/gift/category/013_1.html

高島屋のHPからも出来ます。ご利用ください。

 

11月23日

前回、紅葉が終わりに近づいていると書きましたが、観音様や田丸屋のまわりはまだ綺麗に色付いています。
先日撮影がありました「ぐるぐるナインティナイン」の『金曜サスペンス湯巡り劇場』の放送日が決まりました。11月28日です。田丸屋はカットされてしまうかもしれませんが、是非ご覧下さい。私もどんな放送になるか楽しみです。
お陰様でお歳暮ののしを付けてというご依頼が増えてきました。是非ご利用ください。
また、All About Japan のうどんガイドの蓮見さんが、ご来店になりました。
http://allabout.co.jp/diary/udon/index.htm?tn=1&date=
こちらもどうぞご覧下さい。

 


 

12月1日

今年も早いもので、残り一ヶ月になりました。
例年ならもう葉を落としてしまうはずが、まだ観音様の石段の入り口のや田丸屋のまわりは綺麗に色付いています。
11月28日放送された「ぐるぐるナインティナイン」の『金曜サスペンス湯巡り劇場』をご覧いただけましたか?私も田丸屋での岡村さん達のやりとりを始めて見ました。
お歳暮もピークを迎えています。ご注文は、お電話・FAX・HPからも承ります。トピックスにある最寄の百貨店をご利用ください。贈る方の一年の感謝の気持ちが伝わるように、心を込めてうどん造りに精進します。

 

12月7日

急に寒くなったと思ったら、紅葉も一気にお終いです。今年は随分長い間楽しませてくれました。
ところでなんかの記事で読んだのですが、今年のお歳暮送り先は1位が「両親」
2位「親戚」、3位「上司」と続くそうです。
お歳暮1件あたりの予算は『5000円』が多いそうです。お歳暮を贈る意味としては「感謝の気持ちを伝えたい」「人間関係を保つのに役立つ」が多く、お歳暮の習慣を本当に大切な方、中でも目上の方へのプレゼントを贈る貴重な機会と考える方が増えているそうです。
さて、朝日新聞水曜夕刊の生活情報欄「マリオン」で各地の特産品を紹介する「お取り寄せ」というコーナーがあり、12月10日の夕刊では「うどん」の特集です。当店の水沢うどんが紹介されますのでご覧下さい。

 

12月14日

前回ご紹介した、朝日新聞水曜夕刊の生活情報欄「マリオン」の「お取り寄せ」というコーナーで12月10日の夕刊に掲載されたところ、当日の5時位から商品の問い合わせの電話が鳴り続けました。また、翌日には新聞を見てきたよというお客様もいらっしゃってビックリです。まだまだお歳暮ギフトのピークが続いていますが、お歳暮商品を選ぶ判断基準は相手の好みを基本に、品質のよいものを選ばれ個性やこだわり重視の傾向が強まっているそうです。
せっかく、当店のうどんをお選び頂いたからには是非、そのこだわりにお応えしたいと思います。

 

12月21日

百貨店のギフトセンターが、まもなく終了します。トピックスにギフトセンターの開設期間を掲示しております。お近くの百貨店で是非、ご利用下さい。
今年は例年になく「年内いつまで、注文できるのか?」「年末年始の営業は?」という問い合わせをいただきます。
田丸屋は年中無休、9:00から営業します。水沢観音への初詣の際は是非、ご来店下さい。うどんの発送も年末年始承ります。お年賀のご注文もすでにご注文いただいております。
今年の年末、
年越しは田丸屋のうどんでいかがですか?

 

12月28日

今回が、今年最後の職人日記になります。今年も大変ありがとうございました。今年は特にメールでの質問やご予約、HPからの宅配のご注文が多かった一年でした。2000年の3月からHPを立ち上げて以来、多くのお客様と直接お話をさせていただき勉強になりました。
日本人は麺大好きな国民性があるといわれております。2004年の最初に食べる麺が、田丸屋のうどんであって欲しいな。なんて...思います。
皆様にとって、来年もよい年でありますように水沢の山懐より願っております。来年もよろしくお願いします。

 

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