職人日記2003



1月〜4月
5月〜
10月〜12月

1月1日

明けましておめでとうございます。
昨年中は本当にありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
今年の干支にあやかって、日本が景気の低メェ〜から脱出し今年こそ穏やかで
平和で、楽しい一年であって欲しいものです。
1月1日から営業できるのもこれも偏に、お客様あってこそ。また、従業員の一人一人の力あってこそとを感謝しています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

1月8日

今年のお正月は天気に恵まれず31日の晩に雪、1月2日にもまたまた雪が降り寒さと路面凍結にもかかわらず、大勢のお客様においで頂きました。
「田丸屋でうどんを食べなきゃ、1年が始まらないよ。」とお声を掛けられました。ありがとうございます。毎年恒例の高崎燗屋にて、1月15日から21日までの7日間、『群馬展』が開催されます。
そちらもよろしくお願いします。達人が張り付いています。

 

 

1月15日

いよいよ、高崎高島屋での群馬展が始まります。
毎年楽しみにしてくださるお客様に美味しい田丸屋のうどんをお届けしたいものです。うどんを打つ手に力がこみ上げてきます。
実は、高崎高島屋の群馬展が終了する翌日(1月22日)からは、今度は日本橋高島屋で開催される『雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい味』に出店いたします。職人日記並びにトピックスに注目してください。

 

1月20日

明日で、群馬展が終了いたします。
たくさんのお客様にご利用頂きましてありがとうございました。
これから、日本橋高島屋で開催されます『雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい味』に出店の準備に向かいます。連日ですが、有名旅館を始め各銘店揃いで何だか武者震いがします。ところで先日、TBSの「王様のブランチ」のロケが行われました。また、職人日記とトピックスでお知らせします。
是非、日本橋高島屋に足をお運びください。

 


 

2月8日

インフルエンザにやられました。。。。
やっと、更新できるくらい回復しました。本当に長い間申し訳ありません。
その間、日本橋高島屋で『雑誌ミセスが選んだ 全国かくれた味・うまい味』に出店したり、「王様のブランチ」の放送があったり臨時休業があったりお知らせしなければならないことがたくさんあったのに……体調にはくれぐれもご注意を!気合を入れなおしてガンバリマス!!!

 

2月13日

先日、「日経トレンディ」の取材をお受けしました。
全国のご当地麺(ラーメン、うどん、そば)の味の特徴を取材し、材料・製法など味へのこだわりを紹介すると言う趣旨で『うどん部門』にて、当店のうどんや讃岐うどん、桐生うどん、加須、稲庭、吉田、氷見などを紹介するそうです。
取材もタップリ時間をかけて行いましたので大変楽しみです。
「日経トレンディ」4月号(3月4日発売)「全国ご当地麺選手権(仮題)」

 

2月18日

今日は田丸屋のこだわりの中で、天麩羅の素材『舞茸』のお話です。
『舞茸』は、昔から不老長寿のキノコとして珍重されました。名前の由来は2つあり1つは大変希少価値の高いキノコで、見つけた人が舞い上がって喜ぶという説。もう1つは、形が蝶が舞う姿に似ているという説です。
次回は、『舞茸』の効果についてお話します。

 

2月23日

『舞茸』は、サルノコシカケの仲間でガンに効くと研究がされ成人病やエイズの効果もあると言われております。
『舞茸』の期待効果
1.整腸効果(食物繊維が豊富)がある。
2.中性脂肪やコレステロールを減少させる。
3.血圧のバランスを整える。
4.免疫活性の向上。
5.美肌効果。
6.肥満抑制効果。
是非!!田丸屋自慢の舞茸の天ぷらをお召し上がりください。


 

3月8日

お客様から前に紹介した「釜玉」の食べ方をもう1度教えて欲しいとメールを頂戴いたしました。
1.沸騰した鍋に生うどんを入れ、5〜6分茹でます。
2.鍋からうどんを器に直接入れます。
3.うどんの上に生卵を落とし、アサツキ、ユズを加えます。
4.その上に醤油の場合は少量、またはうどんダレの場合は器の半分ほど入れよく   かき混ぜます。
5.泡立つ位、ひたすらかき混ぜます。

うどん版カルボナーラの完成です。簡単ですのでお試しあれ!
但し、火傷にはご注意を!!

 

3月15日

ちょっと照れくさくてあえてお話していなかったのですが...
田丸屋のHPが、なんと!「スーパーおすすめサイト2003」を受賞しました!!

<グルメ・クッキングチャネル『うどん』部門>
◆All About Japanスーパーおすすめサイト大賞2003

◆サイトの掲載URL
http://allabout.co.jp/super/2003/gs/udon.htm  ※イベントページ

http://allabout.co.jp/gourmet/udon/      ※ガイドサイト

全受賞ショップの中から、貴方の投票でさらに『大賞』が決定します。
その投票〆切が、月曜日と迫ってまいりました。抽選で液晶テレビ、商品券など豪華賞品が500名様以上に当たります。
チャンス!チャンス!是非、投票してください。

 

3月25日

ご無沙汰をして申し訳ありません。
このところ、何だか体調がはっきりしません。ひょっとして、花粉症かも?
花粉症の人には気の毒な気節ですねぇ。
だいぶ寒さも和らいだと思ったら、もう桜の時期になりました。
桜の開花予想は、4月13日に決定です。

 

 


 

4月1日

いよいよ、明日(4月2日)から『日本橋まつり昔ながらの食べもの特集』として
8日迄、日本橋高島屋地下1階催事場にてイベントを開催します。
今回のテーマが昔ながらの食べものなので、田丸屋のうどんの原点である群馬県産の小麦を石臼で挽いたものを特別に用意して、通常より太麺をご用意いたしました。煮込んでお召し上がると汁をタップリ吸いこれまた美味!!
冷やしてお召し上がりになる場合は、大根おろしを用意してうどんにタップリ掛けます。大根おろしの辛さと小麦粉の甘さがマッチしてこれまた美味です。
この機会だけの限定商品ですので是非、お試しを!

 

4月9日

昨日(4月8日)で、日本橋まつり「昔ながらの食べもの特集』として日本橋高島屋のイベントが終了いたしました。
群馬県産の小麦を石臼で挽いた『古伝 田丸屋の切麦』もお買い上げいただきましたお客様から「懐かしい味がしたわ!」と好評でした。
ありがとうございました。
ところで、桜の開花予想ですが先日(4月5日)に霙が降り、桜に蕾も硬くとじてしまったようです。予想通り、4月13日に咲くか?職人日記でお知らせします。

 

4月16日

トピックスでお知らせしたように、桜の開花はまだのようです。
朝晩はまだまだ肌寒い日が続いています。
(社)群馬県物産振興協会から強い出店要請があり、物産観光展に出店いたします。
名称 いまがしゅん 〜ぐんま物産観光まつり〜
会期 平成15年4月17日(木)〜21日(月) 5日間
会場 群馬県庁1階 県民ホール(北側)
試食販売を致します。是非、お越しください。

ところで、All About Japanスーパーおすすめ大賞2003 受賞サイト発表
されました〜〜!
http://allabout.co.jp/super/?NLV=AL000002-110

 

4月19日

突然ですが、桜の花が、咲き始めました。
昨日2〜3個花が咲いたなと言ったところ、今日は一気に咲き始めました。
ただ、大方の桜はまだですが。
でもこの暖かさが続くと満開も近いのではないかと思います。
関越自動車道を渋川・伊香保インターを下りると、散り始めの桜から満開の桜
そしてこれから満開を迎える桜。桜三昧です。

 

4月25日

もうすぐGWですね。それまで何とか、桜が持って欲しいものです。
桜は咲くまで気をもませ、咲き始めると一気に咲き
散る時はあっけないものです。皆様のお越しを待ってくれないかなあと思います。でも、桜が終わると次にはツツジが待っています。
ほんとに自然の恵みは有難い物です。

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