2006/2/25

甘酒のつくり方

材料:米こうじ1.5kg(1升)、米約1kg、水3.5リットル
 
準備するもの:カメまたは容器、カメのふたになるもの、しゃもじ、大きい鍋、毛布等カメを保温するもの、あれば水温を計る温度計。
糀とご飯を混ぜられるような大きな容器。
 
準備:米は普通のご飯よりやや固めに炊き、充分に蒸し込んでおく。水は指先を入れて熱いと感じる程度(65℃)の湯にする。
「カメ」容器はあらかじめ熱湯で温め(消毒を兼ね)ておく。

仕込:糀を大きな容器に広げ、その上にご飯を出し、すばやくまぜ合わせ、「カメ」に軽くつめ込む。
湯を「カメ」肌にそって加える(仕込温度55℃〜60℃)ふたをして毛布ふとん等で包み保温する。
8時間〜10時間経ってから(場合によっては2日間ぐらいかかることもあります。)「カメ」を引き出し冷たい場所でまぜながら早く冷やす。
 
 おいしくできた甘酒は約80℃に炊き火を止め、ほんの少量食塩を入れて下さい。火を入れることによって雑菌を殺し胸やけ等を防ぎ、長くおいしく頂けます。
 
保存法:できた甘酒は冷蔵庫へ入れておいた方が味が変わらないでしょう。
その他に糀だけを炊飯ジャーに入れてつくる方法もあります。(ご飯を加えない)この方法は簡単で失敗がありません。
つくり方は糀をかまに入れ、50℃の湯を糀とひたひたに加え、炊飯ジャーで保温するだけです。途中2、3回まぜるとよいでしょう。8〜10時間で甘くおいしく出来ます。こすぎる場合は水でうすめて下さい。
保存法は、やはり冷蔵庫へ入れておきましょう。

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