里芋のおいしい季節です。どうぞお試しください。
2006/10/13



みそ味のおかず
里芋とたこのみそ煮


材料(4人分)
里芋・・・・・・・・・・・・・・・15〜16個(約1kg)
ゆでたこの足〈大)・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3/2カップ
 
合わせ調味料
みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 
塩(里芋のぬめり取りに)
1 里芋は上下を少し切って縦に皮をむき、大きいものは半分に切る。ボールに入れ、塩適宜をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水で洗ってざるに上げ
水けをきる。
 たこは長さ3cmくらいに切る。
2 鍋にたこ、里芋、水を入れ、合わせ調味料を溶き入れて全体を混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら15〜20分煮る。里芋に竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら器に盛る。
 
(オレンジページ2006年2月17日号 特別付録 「みそ味名人になる!」より)

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