私が使っている製パン器具

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■最初は専用器具が何もなかったので、餅つき器でこねた生地を、窓際の日当たりに置いて発酵させたり、代用品 で済ませていた為、失敗も多くありました。
今では少しずつ揃え、どうにか格好がついてきました。 特に写真の「発酵器」と「こね器」を使い始めて安定した生地が出来るようになりました。


電子発酵器「大正電機 SK-10」

発酵器操作部

発酵温度と発酵時間をそれぞれのつまみで設定します。庫内温度が3色バーグラフで表示され、一目で確認できます。
完了するとブザーで知らせてくれます。


デジタルミキサー「ニューこね丸君」

「パン」コースのボタンを押し、時間セットすれば「こね」から一次発酵までしてくれるので大変便利です。
パンの他ケーキ・お餅・うどんにも使えます。
これも大正電機製です。


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