そして中央に紅芯大根のサラダを添えました。 紅芯大根は普通の大根よりも甘くサラダ向き。 色もすごく綺麗な桃色なので、特別な日の ごちそうに使用したい野菜です。 この日のお酒はモエのシャンパンとさくらんぼ酒。 |
そしてクリスマスのために 今年の春に漬けていた アメリカンチェリー酒。 とてもきれいな赤色で クリスマスの雰囲気たっぷりです。 さくらんぼの香りがふわ〜ん♪ 炭酸水で割って飲みましたが オレンジジュースと割ったり・・・ カキ氷にかけてみたり・・・ 色々楽しめそうです。 グラスはikeaでお安く購入したもの。 結構丈夫で普段のお茶なども これで飲んだりしてます。 |
前菜はホタテとえびのマリネと スモークサーモンです。 マリネ液はいつも簡単にできる キューピーのマリネ液を使っています。 ホタテは鍋に白ワインとレモンの スライスを2枚入れ、ホタテのまわりが 白くなったら取り出し、3枚にスライス。 その後、そのまま同じ鍋で 海老も煮ました。 |
去年は引っ越し前&妊娠中ということで あまり大したことはできなかったので、今年は 少し張り切って作ってみました。 来年のクリスマスはamiの喜びそうな料理で パーティをしようと思うので、大人なクリスマスは 今年が最後かな・・・。 |