いわずと知れた高知を代表する味覚。こちらでは丼やお寿司にしてもよく食べます。高知のカツオのたたきはやっぱりおいしいです。その秘密はどこにあるのでしょう。海が近く新鮮なカツオが手に入りやすいこと。温暖な気候のためタレに使う柑橘類が豊富なこと。いろいろ考えられますが、一番の秘密は初めて見た人がびっくりするくらいの切り身の厚さではないでしょうか。分厚く切ったタタキにこれまた厚めのにんにくとネギをはさんで食べるのが本場土佐のたたきです。
ところで高知にはカツオ以外にもたたきがたくさんあるのをご存知ですか。鯨のたたきやうつぼのたたき。鮪のたたきに清水さばのたたき。海のものだけではありません、牛のたたきに鶏のたたきもあるのです。高知に来たらぜひ食べてみてください。
当グループには、本場カツオのたたきはもちろん、刺身、酒盗(カツオ内臓の塩辛)やチチコ(カツオの心臓)・はらんぼ(カツオの腹身)・ビンタ(カツオの頭)を始めとしたさまざまなカツオ一品料理がございます。また、カツオたたきの他にいろいろな土佐の名物を満載した御定食もご用意しております。詳しくは各店のメニューのページをご覧ください。
|