アブラソコムツ スズキ目 クロタチカマス科 | |
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■アブラソコムツのドレス ■表皮 ■あぶらの塊 |
■地方名 アブラボウ(バラムツと区別しない) ■分布 全世界の温帯、熱帯域 南日本の太平洋側。 ■生息地 深海 ■特徴 側線は直線的でなく、波打っている。浮き袋がなく、浮力を得るために脂(ワックス)を蓄えている。(尾柄の隆起)尾びれ付け根に水平尾翼?がある。深海から浅海まで垂直移動ができる。ウロコにトゲは無い。 ■利用 そもそも陸揚げ禁止の魚で、利用価値は無い。一般にも流通していないので、自分で釣り上げた人以外、最近アブラボウを食べた記憶がある人はアブラボウズ(ギンダラ科)の可能性が高い。 味は、バラムツよりも良いとか。 ■バラムツ クロタチカマス科 ■アブラボウズ ギンダラ科 ■禁断の味 その味に魅せられた人は多く、実は私もそのうちの一人。白身で銀ムツ(メロ)に似る ■強い脂 ワックス系の油を多く含み人間には消化できない。食べたまま油が出てくるので食べ過ぎると下痢をする。以前、幼稚園の給食に出され、園児がかわいそうな思いをしたらしく以来食用不可。 ■釣り 深海ジギングなどで釣る。体長2m程になり、深海から水面まで強烈に引く。しかし、『釣ってどうするのか?』 食べれず、逃がしても生きるかどうか解らない魚を、本命にして釣るのは、理解できない。 ※写真の魚は、船凍の雑物に紛れていた物で、廃棄寸前に救出。(笑)皮からは脂がにじみやる気満々!切断面は白いクレヨンのよう。味は、バラムツよりも良いとか。 ■料理 これを切り身にして、味噌に漬け込んでみる。 2〜3日 まだ早い。 下痢必至。 5〜6日 よい感じ? 脂が浮いて、味噌が白くなった。 くれぐれも食べないように。 とりあえず‥‥味噌で漬け込んだ物を焼いてみた。 |