高分子成形加工(Polymer Processing)、コーティング、繊維形成(溶融、乾式紡糸)関係のコンサルティング、ソフトウエア開発を専門とするコンサルタントです。
また、STEP(ISO 10303) AP227(3次元プラント設計情報規格)の国際共同開発経験もあり、この分野でもお役に立てます。 |
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4. アメリカの美味しいレストラン(1) | ||||
もとより高級なレストランに出入りする身分ではないし、アメリカといっても広いので、ごく限られた経験によるレポートであることは、お断りするまでもないことです。 アメリカはイタリア系の人も多いので、イタリアンレストランはレベルが高いところも多いようです。とは言っても、アメリカ全国のホテルのピザショップや、ホテルへのデリバリーサービスが、揃いも揃って「ピザハット」であるのにはうんざりします。 やはり勝手知った現地の人の案内で行くのが、ベストだと思います。そんなイタリアンレストランで、美味しいと思ったところは、一つはワシントン近郊の「That's Amore」、もう一つはサンフランシスコの「Il Fornaio」です。
ワシントンのレストランでは、Calamari(普通はイカを輪切りにしてフライしたもの)が名物ですが、ここのは甘辛く煮たもので和風の味に似て、非常に美味でした。サンフランシスコのレストランは、イタリアのパン屋の出らしく、パンが美味しく料理やワインもなかなかでした。 このシリーズでは、同じような面々の、違ったレストランで撮った写真が次々出てくることになると思いますが、ご容赦下さい。 |
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5. アメリカの美味しいレストラン(2) | ||||
今では全米各地のショッピングモールにあるフードコートで、ケージャンを売り物にする店がよく見られます。ケージャン料理と名乗っていても、ニューオリンズのものとは似て非なるものと考えて良いと思います。 おくらとお米の入ったスープ状のカレーと見紛う、ピリッとスパイシーなガンボ (Gumbo)スープは、アメリカの食事にへきへきとなった身でも 、食欲が蘇るような気がしました。
昨年のハリケーンの深刻な被害から立ち直って、以前の賑わいを取り戻す日が、一日も早く来ることを願って止みません。 |
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6. アメリカの美味しいレストラン(3) | ||||
この店でサーロインを頼んだところ、やはり普通の日本人には全部は食べ切れない巨大さでしたが、脂がのっていて牧草のにおいがまだするような、何ともいえない美味しさでした。 後に本で読んで知ったことですが、シャル・ウイ・ダンスの周防監督が、プロモーションのためアメリカ全土を回った時に、現地の日本人通訳の人に案内してもらったのが、この店でした。
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