N29 鬼おろし (2016.7.28) | ||
以前、居酒屋で付け合わせの大根おろしが、全く汁気がなく大根の風味そのままだったので「んっ?」と思ったことがあって、それが鬼おろしでおろしたダイコンとの初めての出会いでした。 早速「今度作ってみようメモ」に「鬼おろし」を書き加えていたのですが、今回孟宗竹が手に入ったので自作しました。 初めに余分な油分を抜いて耐久性を増すために、バーナーで竹を炙って表面に染み出した油をふき取る、いわゆる油抜きを行った後、大まかに縦割りにしてから天日乾燥しました。 市販のものを参考にして部材を切り出して、瞬間接着剤と真鍮釘で組み立てました。 再度1週間程度軒先につるして乾燥させてから使ってみました。 従来品と鬼おろし品の写真です。 単純な性格ゆえ、自作道具でつくったおろしは格段においしく、これをつまみに飲む酒もまた格別。 あれ? ここは”屋内木工”のコーナーだけど、竹は木? ・・・・・酒がうまいから、まっ、いっかぁ。 |
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