冷凍の枝豆を柔らかく煮て
すり鉢ですってから
粉砂糖を入れて
ずんだ餡を作りました。

お餅は小さな「ちびころもち」。
雑煮用の丸もちは、いつも大きくて食べきれないので
このこもちはちょうどいい大きさでよかったです。
そしてレンジで簡単に
つきたてのように柔らかく
してくれるのがスーパーで
販売されているこちら
お正月に重宝しました♪



2日目は夫のリクエストで
すき焼きにしました。
残ったおせちも頂くので
いつも2日目は1日よりも
ボリュームのある
料理になってしまいます。

残ったいくらで、どうしてもいくら丼が食べたくてすし飯を作りました。
いくらの上に大葉ときざみのりをのせて
さらに、すりおろした山芋をのせました。
「低塩だし醤油」とわさびをかけて頂くとおいしぃー♪
きゅうりと大葉で簡単なカルフォルニアロール風な巻き寿司も
つくりました。
クリスマスにも使用した紅芯大根が残っていたので
白い大根と混ぜて紅白のサラダを作りました。
おめでたい紅白ということで新春サラダ。
ホタテのマリネも添えてフレンチドレッシングで
さっぱりと頂きました。