冷凍の枝豆を柔らかく煮て すり鉢ですってから 粉砂糖を入れて ずんだ餡を作りました。 |
2日目は夫のリクエストで すき焼きにしました。 残ったおせちも頂くので いつも2日目は1日よりも ボリュームのある 料理になってしまいます。 |
残ったいくらで、どうしてもいくら丼が食べたくてすし飯を作りました。 いくらの上に大葉ときざみのりをのせて さらに、すりおろした山芋をのせました。 「低塩だし醤油」とわさびをかけて頂くとおいしぃー♪ きゅうりと大葉で簡単なカルフォルニアロール風な巻き寿司も つくりました。 |
クリスマスにも使用した紅芯大根が残っていたので 白い大根と混ぜて紅白のサラダを作りました。 おめでたい紅白ということで新春サラダ。 ホタテのマリネも添えてフレンチドレッシングで さっぱりと頂きました。 |