京王百貨店・聖蹟桜ヶ丘店で1月21日(2010年)からフードイベントを開催中。
「にっぽん美味探訪」という名前は、ごつごつして、ちょっと地味な印象です。でも今年で7回目の開催だそうです。
もともとは、全国各地の名産品と東京の食材とのコラボレーションがうたい文句だったと思うのですが、年々あいまいになっているような気がします。
かもきちの知り合いは、日本海の海産物と東京の小川軒のどこがどうコラボしているのか、今ひとつ納得がいかないそうです。しかし、どちらもおいしかったそうですから、かたいことは言わずに、単純に楽しみましょう。
全体のコンセプトはともかくとして、個々の店を見て歩けば、やはりフードイベントって楽しいですよね。金曜日に、2階と7階の会場をすみずみまで見て歩きました。
その名もズバリ「レストラン海鮮」は、新潟県・寺泊のお店だそうです。色とりどりの海産物が満載の「おけさ弁当」で注目を集めていました。これはおすすめ。おいしいカニやイクラがおしげもなく盛られていて大満足の逸品でした。
興味のある方はお早めに。
(2010年1月)