熊公は蕎麦が好きです。スキー場と蕎麦の有る「戸隠」は、実に好都合なフィールドです。「好きな所」のページにも書き込みましたが、冬場あいている戸隠中社の蕎麦屋はすべて歩きました。どこも美味しく、すてきです。その中で、山一屋さんのそば粉が自分の性にあっているのでしょうか、好きです。毎年スキーに行ったときには買って帰り、東京でも戸隠の味を味わいます。また、暮れにはそば粉を送ってもらい、年越し蕎麦を打ちます。届いたそば粉の箱を開けると、戸隠大根が新聞紙にくるんでおくられてきます。お店の方の心遣いが実に嬉しいです。12月31日の晩も、戸隠のことを思いつつ、美味い蕎麦を食べます。最近では坊主達が食べ盛りのため、油断していると熊公の食べる分が侵略されてしまう有様です。我が家はみんな蕎麦好きです。
蕎麦打ちの最終段階 出来上がった蕎麦 「甘くて美味しい!!」
(2002.04.28.)
|