醤油 ¥480 弘前の歴史、風土、人々の温かみがこの一杯に詰まっているようです 

      ●城下町 弘前で最も歴史のある来々軒●
昭和元年創業。80年以上の歴史を持つ、弘前の老舗。現在は弘前城がそびえる弘前公園の近くに店を構えます。看板の自家製麺の文字が誇らしげです。今、弘前のラーメン事情は来々軒、山忠のような老舗の煮干スープ系から井上家蘭華亭のニューウェーブこってり系とジャンルも多様化しております。これはどの地方都市でも同様な現象だと思います。一番大事なことは続けることです。さて、この来々軒の一杯は音楽に例えるとすれば、子供にとっては子守唄であり、大人になって歌詞をじっくり吟味してみると、結構、深い意味に再発見させられる童謡のようです。スープは津軽らしく焼干しが効いておりますが豚骨、鶏がらとの調和で魚臭さはありません。じわーっと煮干が香りたつ感じです。麺はちじれ麺、かん水が少ないのでしょう、適度なコシと喉越しの良さ。そして歯ごたえのあるチャーシューにあっという間に完食です。正直にいうと12年前、転勤で弘前に3年ほど住みましたが。当時は津軽の焼干し系のラーメンを受け入れられず、九州系の天龍、室蘭ラーメン 八屋、札幌系のたぬき亭、チェーンのくるまや、中華系で坦々麺を食しておりました。30後半になり微妙な味の変
化が感じ取れるような気がしてから
煮干や昆布のじわーっと広がる純粋
な旨味に惹かれております。津軽
ラーメン恐るべし。でも北海道のラ
ーファンには最初抵抗あるかも.。

弘前市大字茂森町16
Tel 0172-32-4828


ラーメン発見伝 19巻にて紹介