苦労潮団


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アクアパッツア

ガーリックと海の香りが引き立つ
鯛めし

軽く炙った鯛を使って土鍋で炊き上げる
アオリイカの酒漬け一夜干し

これは危険
小鯛の酢〆め

「手間」の一品
特大アナゴの天婦羅

小骨を抜いてから
グレの黒酢あんかけ

二度揚げでカリカリに
タコの刺身

梅肉ソースで
アサリの酒蒸バター

アサリの一番美味い食べ方
パエリア
米の硬さがポイント
カキと岩海苔の雑炊

カキは火を通しすぎないよう
カサゴのブイヤーベース

ガーリックトーストとともに
自家製西京漬け

甘すぎず辛すぎず
イサキのひらき

←磯で干物つくり中

5月〜6月がおいしい
鯛のお吸い物

一つまみの塩で味が決まる
タコの天ぷら

生タコをサッと揚げる
タカベの干物
←冷蔵庫で干物に

イサキの塩焼き

小ぶりのものを選ぶ
イサキの白子

絶品
アナゴの干物

手間がかかるけど美味い
サンマの干物
シマアジのアラ煮
イカの一夜干し
ウツボ →
土佐名物ウツボのタタキ

小骨が多くて苦手・・・
ウツボのから揚げ
グレの味噌汁

グレの腹身とお頭をつかって
ブリの照り焼き
イサキのグリル

マカオで食べた料理、南欧料理に
アジアの香辛料を加えたようなものにトライ
メバルの唐揚げ

二度揚げで骨まで
食材 →
ちょっと腕のよい仕入れ人がいるスーパーに

足を運べば、旬の食材が安く手に入る。

メニューを決めてからスーパーに行くのではなく、

スーパーに足を運んで、その日の旬の特売品

を見てからメニューを考えた方が良い。

食材を選び、酒の肴を創り、いざ宴会!
<アメリカ西海岸で>
お世辞にもアメリカの食事はおいしいとは言えない。

オレゴン第二の都市、ユージーンに一軒しかない魚屋「Fisherman's Market」に通いつめた。

サーモン、ダンジネスクラブ、ロブスター、トラウト、ナマズ、ザリガニなどが並んでいる。

生きているカニから干からびた川魚まで玉石混合、目利きできなきゃとても手を出せない。

ローカルの人々は、魚はフィッシュチップスにしてタルタルソースをたっぷりと、

カニはミソを洗い流してガーリックバターかクラブケーク、貝類はクラムチャウダーに。

食材たちが泣いている・・・。料理人の血が騒がないわけがない。
スプリング・チノック・サーモン →

春先にコロンビア川流域で取れるものは絶品

刺身

この先これを越すサーモンに出会えるか心配
チャンチャン焼き

これは刺身で食べるべきだった・・・
ダンジネスクラブ →

米西海岸〜カナダ、アラスカのカニ
酒蒸しに
ダンジネスと謎の地魚のアクアパッツア
巨大ロブスター →

イセエビには勝てない
ロブスターのブイヤーベース
ロブスターの味噌汁
リンコッド(タラ系)とロックフィッシュたち →

ホイル焼き
アクアパッツア
アメリカンビーフ フルコース →

赤味でどこか懐かしい味
ビーフシチュー

ステーキ
地元のワインと食材でディナー

少し遠出をした日は地のワインを買って帰る。
そして気心知れた友人たちと楽しいディナー
アメリカの食材で和食のフルコース
<季節の刺身いろいろ>
寒グレ刺身(冬)

夏は尾長、冬は口太、3日目が美味い
イシガキダイの薄造り(初夏)
御荘ガキ(冬)

半分は生、半分は炙って
イシダイのお造り(初夏)
ゴマサバの刺身(夏)

釣人しか食べられない・・・
尾長グレ(中泊の茶グレ)の刺身(初夏)
口太グレのあらい(冬)

シマアジのお造り(初夏)

白身の大トロ
戻りカツオの刺身(晩秋)

少し厚めが良い
シメサバ(秋)

夏はゴマサバ、冬はマサバ
カワハギの薄作り&肝(冬)

肝ポン酢
地ダコ(夏)

地ダコが最高
火を通しすぎないこと
イナダの刺身(秋)
桜鯛のお造り(春先)

シマアジの刺身(夏)

必ず3日寝かせてから
スマ鰹のタタキ(秋)

全身トロといわれるほど
丼           お茶漬け

刺身に飽きてきたら・・・
アジのお造り(初夏)

「黄金色」のアジがいいみたい
アオリイカの刺身(冬)

イカの王様 一度冷凍したほうがうまい
<冬はやっぱり鍋>
きりたんぽ鍋

ゴボウがおいしい
鴨鍋

芹がよくあう
鳥すき

ゴボウが合う
カワハギ鍋


すき焼き(関西風)
キジ鍋

愛媛県鬼北町の郷土料理
寄せ鍋
おじや
ネギマ鍋
カサゴの味噌鍋
<その他いろいろ>
手作りつまみセット

酒たらこ、イカ一夜干し、
ハタハタ、西京漬け
鴨のロースト

魚用グリルをつかって、シンプルな味に
アボカドとシーフードのグラタン

味付けは塩コショウのみ
スペアリブ

赤ワインで大人の味に
旬の天ぷら(春)

ワカサギ、桜鯛、タラの目、ウド、フキノトウ
ガーリックトースト

イタリアンパセリを添えて
ビーフシチュー



5,6時間煮込んで一旦冷ます
豚平焼き

ちょっとカロリー高め?
ローストビーフ



少し高めのモモ肉を
トマトとアサリのスープ
夏野菜のカレー

やきそば

ウイスターソースをちょいと足して
ナスのニンニク炒め

サケとジャコのチャーハン
タラコパスタ

バター不要・・・
スペシャルパスタ

アクアパッツアのスープで
モヤシナムル

いくら食べても飽きない
ホタテ焼き

酒と醤油で香りを
スイトン汁
シイタケ焼き

シンプルなしょうゆ味
牛筋煮込み
<日本中、世界中で出会った美味いもの>
ローマで食べたボンゴレ
オリーブオイルたっぷりだが油っこくない
天然ウナギ(愛媛県松野町)

四万十川支流でとれる日本一のウナギ
アンキモのテリーヌ(寿司屋で)
シアトルで食べたシーフードBBQ
クラムチャウダー

Mo's Restaurant@オレゴンは有名
ステーキハウスBATES@オレゴン

NYで偶然出会ったパスタ

一番おいしいとおもったトマトソースパスタ
鴨南蛮そば(奥利根)
マカオで食べた魚料理

旧ポルトガル領マカオ
南欧料理にアジアの香辛料が加わり絶妙
シロギスの干物(寿司屋で)


ハマグリとヒオウギガイ(佐田岬漁師物語)
牛スジ鍋(新橋のお店で)

どこぞで食べた焼肉

月に一度はおいしい焼肉を・・・
ウナギメシ

ハナアジ(佐田岬料理物語で)
コンシン菜炒め(台湾)

日本にはない食材?
ショウロンポウ(台湾)

安くてうまい
奥利根牛のシャブシャブ
伊豆大島おくやま荘の晩飯

島のアシタバが食欲をそそる
愛媛県武者泊「ほてい渡船」の弁当

ボリュームありすぎ
実家の食卓

太る原因

TOP?EXIT?