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| アクアパッツア ガーリックと海の香りが引き立つ |
鯛めし 軽く炙った鯛を使って土鍋で炊き上げる |
アオリイカの酒漬け一夜干し![]() これは危険 |
| 小鯛の酢〆め 「手間」の一品 |
特大アナゴの天婦羅 小骨を抜いてから |
グレの黒酢あんかけ 二度揚げでカリカリに |
| タコの刺身 梅肉ソースで |
アサリの酒蒸バター![]() アサリの一番美味い食べ方 |
パエリア 米の硬さがポイント |
| カキと岩海苔の雑炊 カキは火を通しすぎないよう |
カサゴのブイヤーベース![]() ガーリックトーストとともに |
自家製西京漬け![]() 甘すぎず辛すぎず |
イサキのひらき![]() |
←磯で干物つくり中![]() 5月〜6月がおいしい |
鯛のお吸い物 一つまみの塩で味が決まる |
タコの天ぷら![]() 生タコをサッと揚げる |
タカベの干物![]() |
←冷蔵庫で干物に![]() |
イサキの塩焼き ![]() 小ぶりのものを選ぶ |
イサキの白子![]() 絶品 |
アナゴの干物![]() 手間がかかるけど美味い |
サンマの干物![]() |
シマアジのアラ煮![]() |
イカの一夜干し![]() |
ウツボ →![]() |
土佐名物ウツボのタタキ 小骨が多くて苦手・・・ |
ウツボのから揚げ![]() |
グレの味噌汁![]() グレの腹身とお頭をつかって |
ブリの照り焼き![]() |
イサキのグリル![]() マカオで食べた料理、南欧料理に アジアの香辛料を加えたようなものにトライ |
メバルの唐揚げ![]() 二度揚げで骨まで |
食材 → |
ちょっと腕のよい仕入れ人がいるスーパーに 足を運べば、旬の食材が安く手に入る。 メニューを決めてからスーパーに行くのではなく、 スーパーに足を運んで、その日の旬の特売品 を見てからメニューを考えた方が良い。 食材を選び、酒の肴を創り、いざ宴会! |
| <アメリカ西海岸で> | ||
| お世辞にもアメリカの食事はおいしいとは言えない。 オレゴン第二の都市、ユージーンに一軒しかない魚屋「Fisherman's Market」に通いつめた。 サーモン、ダンジネスクラブ、ロブスター、トラウト、ナマズ、ザリガニなどが並んでいる。 生きているカニから干からびた川魚まで玉石混合、目利きできなきゃとても手を出せない。 ローカルの人々は、魚はフィッシュチップスにしてタルタルソースをたっぷりと、 カニはミソを洗い流してガーリックバターかクラブケーク、貝類はクラムチャウダーに。 食材たちが泣いている・・・。料理人の血が騒がないわけがない。 |
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スプリング・チノック・サーモン →
春先にコロンビア川流域で取れるものは絶品 |
刺身 この先これを越すサーモンに出会えるか心配 |
チャンチャン焼き これは刺身で食べるべきだった・・・ |
| ダンジネスクラブ → 米西海岸〜カナダ、アラスカのカニ |
酒蒸しに |
ダンジネスと謎の地魚のアクアパッツア |
| 巨大ロブスター → イセエビには勝てない |
ロブスターのブイヤーベース |
ロブスターの味噌汁 |
| リンコッド(タラ系)とロックフィッシュたち → |
ホイル焼き![]() |
アクアパッツア |
| アメリカンビーフ フルコース → 赤味でどこか懐かしい味 |
ビーフシチュー |
ステーキ |
| 地元のワインと食材でディナー 少し遠出をした日は地のワインを買って帰る。 そして気心知れた友人たちと楽しいディナー |
アメリカの食材で和食のフルコース |
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| <季節の刺身いろいろ> |
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寒グレ刺身(冬)![]() 夏は尾長、冬は口太、3日目が美味い |
イシガキダイの薄造り(初夏)![]() |
御荘ガキ(冬)![]() 半分は生、半分は炙って |
イシダイのお造り(初夏)![]() |
ゴマサバの刺身(夏) 釣人しか食べられない・・・ |
尾長グレ(中泊の茶グレ)の刺身(初夏)![]() |
口太グレのあらい(冬)![]() |
シマアジのお造り(初夏)![]() 白身の大トロ |
戻りカツオの刺身(晩秋)![]() 少し厚めが良い |
シメサバ(秋)![]() 夏はゴマサバ、冬はマサバ |
カワハギの薄作り&肝(冬)![]() 肝ポン酢 |
地ダコ(夏)![]() 地ダコが最高 火を通しすぎないこと |
イナダの刺身(秋)![]() |
桜鯛のお造り(春先)![]() |
シマアジの刺身(夏)![]() 必ず3日寝かせてから |
スマ鰹のタタキ(秋)![]() 全身トロといわれるほど |
丼 お茶漬け![]() ![]() 刺身に飽きてきたら・・・ |
アジのお造り(初夏)![]() 「黄金色」のアジがいいみたい |
アオリイカの刺身(冬)![]() イカの王様 一度冷凍したほうがうまい |
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| <冬はやっぱり鍋> | ||
| きりたんぽ鍋 ゴボウがおいしい |
鴨鍋 芹がよくあう |
鳥すき![]() ゴボウが合う |
カワハギ鍋![]() |
すき焼き(関西風) ![]() |
キジ鍋![]() 愛媛県鬼北町の郷土料理 |
寄せ鍋![]() |
おじや![]() |
ネギマ鍋![]() |
カサゴの味噌鍋![]() |
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| <その他いろいろ> | ||
手作りつまみセット![]() 酒たらこ、イカ一夜干し、 ハタハタ、西京漬け |
鴨のロースト 魚用グリルをつかって、シンプルな味に |
アボカドとシーフードのグラタン 味付けは塩コショウのみ |
スペアリブ![]() 赤ワインで大人の味に |
旬の天ぷら(春)![]() ワカサギ、桜鯛、タラの目、ウド、フキノトウ |
ガーリックトースト イタリアンパセリを添えて |
ビーフシチュー![]() |
←![]() 5,6時間煮込んで一旦冷ます |
豚平焼き![]() ちょっとカロリー高め? |
ローストビーフ![]() |
←![]() 少し高めのモモ肉を |
トマトとアサリのスープ![]() |
夏野菜のカレー![]() |
やきそば ![]() ウイスターソースをちょいと足して |
ナスのニンニク炒め![]() |
サケとジャコのチャーハン![]() |
タラコパスタ![]() バター不要・・・ |
スペシャルパスタ![]() アクアパッツアのスープで |
| モヤシナムル いくら食べても飽きない |
ホタテ焼き![]() 酒と醤油で香りを |
スイトン汁![]() |
| シイタケ焼き シンプルなしょうゆ味 |
牛筋煮込み![]() |
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| <日本中、世界中で出会った美味いもの> | ||
ローマで食べたボンゴレ![]() オリーブオイルたっぷりだが油っこくない |
天然ウナギ(愛媛県松野町)![]() 四万十川支流でとれる日本一のウナギ |
アンキモのテリーヌ(寿司屋で)![]() |
| シアトルで食べたシーフードBBQ |
クラムチャウダー Mo's Restaurant@オレゴンは有名 |
ステーキハウスBATES@オレゴン |
| NYで偶然出会ったパスタ 一番おいしいとおもったトマトソースパスタ |
鴨南蛮そば(奥利根)![]() |
マカオで食べた魚料理![]() 旧ポルトガル領マカオ 南欧料理にアジアの香辛料が加わり絶妙 |
シロギスの干物(寿司屋で)![]() |
ハマグリとヒオウギガイ(佐田岬漁師物語) ![]() |
牛スジ鍋(新橋のお店で)![]() |
どこぞで食べた焼肉![]() 月に一度はおいしい焼肉を・・・ |
ウナギメシ![]() |
ハナアジ(佐田岬料理物語で)![]() |
コンシン菜炒め(台湾)![]() 日本にはない食材? |
ショウロンポウ(台湾)![]() 安くてうまい |
奥利根牛のシャブシャブ![]() |
伊豆大島おくやま荘の晩飯![]() 島のアシタバが食欲をそそる |
愛媛県武者泊「ほてい渡船」の弁当![]() ボリュームありすぎ |
実家の食卓![]() 太る原因 |