| 3月14日(土) 日本の料理? アパート敷地入口の門の付け替え工事が始まり、 4日ほどかかって、ほぼ出来上がりました。 これまでも、鍵がかかる事になっていたのですが、 ほとんどかけられていませんでした。 セキュリティ上問題だ、ということになったのでしょう。 頑丈な門がつけられて、施錠できるようになりました。 我々は全く知らされていませんでしたので、 出方も入り方も分かりません。 最初、出ることができず、 後から来た住人に教えてもらいました。 門の左側に、解錠スイッチがありました。 マルセラから管理人に連絡してもらい、新しいカギをもらいました。 門の扉は2ヶ所あり、 1つはスロープ用、もう1つはステップ用です。 私のもらったのはステップ用で、 この鍵ではスロープ用は開けられない、ということでした。 同じ鍵でも全く問題ないと思うのですが、 なぜそうなっているのか、よく分かりません。 |
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[道路側から] スロープとステップが別の鍵になっている (ペットボトルはタイル補修直後、接近防止のため) |
前にペペから言われていました。 バルコンのメンバーに日本料理を作って食べさせられないか? いずれ、何か作らなければいけないなぁーと思いつつ、 いろいろ考えてはいました。 テンプラはこちらにもあるし、 スキヤキ・・・、よさそうだけど豆腐がない、 カツどん・・・、アツアツを食べさせられない、 そば、うどん・・・、残念、作れない、 カレー、多分うけると思うけど、オリジナルはインドだし。 ペペに相談すると、結局「スシ」がいいのではないか、 ということになりました。 「スシ」といっても、“握り”ではなく“巻き寿司”です。 マリは「スシ」が好きなようですが、 一般的に、スペインの人には、甘酸っぱいスシの味は 多分好まれないだろう、と思っていました。 だいたい、彼らは生魚を食べませんから、 鉄火巻きなんかもだめなわけです。 いろいろ考えた結果、 @焼いたマグロ(醤油で味付け)) A茹でたエビ(塩味) B卵焼き(砂糖味) C細切りレタス この4種類のネタで、ノリ巻きを作ることに決めました。 スシは米が命なので、 コルテ・イングレスで買ってきた、高価な米を使います。 ネタは、歩いて1分のところにある魚専門店で、 新鮮なマグロが、何と!1kg/5.9ユーロ(700円) エビは300g/1.2ユーロ(150円) 夕方、スシめしとエビだけは家で作って、ペペの家に行きます。 残りは、すべてペペの家で仕上げます。 マリが冷蔵庫に入れておいた海苔が、 袋からはみ出していて、少ししおれてしまっていました。 いろいろ悪条件が重なりましたが、何とか5本の太巻きができて、 2つの大皿に乗せて、みなに振るまいました。 結果は如何に? あまり評判良くなかったですね。 味が、私には十分ですが、 彼らにとっては、多分薄かったのではないか。 それと、やはり思ったとおり、甘酸っぱいスシの味は あまり好まないようです。 ほとんどの人は、2個目に手を出しませんでしたね。 でも、とても面白い経験をしました。 やっぱり、だめだったか・・・・、残念でしたが。 ペペは、責任を感じたのか、 2個、3個と食べていました。 |
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| バルコンの主人が気を利かして、 「Esta Noche SUSI−Takayama Hirochi」 「今晩は“スシ”があります」 と、黒板に書いてくれました。 [HiroshiがHirochiになってますが] |
そこに、ラファエル(ペペの義弟で、アパートを世話してくれた)が来て、 “君の鍵を見せて”というので見せると、 自分の鍵と合わせて、 これは、自分の持っているのと同じだ。 この鍵は、内側からは開けられるけど、 外からは開けられないよ。 だから入るときは、外からインターホンで呼びなさい、 というのです。 このことを、わざわざ私を見つけに来て、 教えてくれたのだと思います しかし、面倒なことになった、 入るたびに、他人の世話になるなんて。 でも、不思議な鍵もあるものだ、 内側から開けられて、外側から開けられない鍵なんて! しばらくして、気付きました。 ハハーン、ラファエルは、出るときはステップのほうから出て、 入るときは、スロープの方から入ろうとしたのではないか? きっとそうに間違いない。 やはり予想通りで、 ステップ側の鍵は問題なく外側からも開けることができました。 |
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| 私はA棟ですが、玄関を入るとこの絵タイルがあります
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