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自家製粉 蕎麦更心
ご挨拶
更心、ホームページをご覧いただきありがとうございます
当店は日本蕎麦店でございます
初代店主の意思を継ぎ
当店の並蕎麦は2代目店主が
長年そば農家へ出向き厳選しました
玄蕎麦を毎日自家製粉した
そば粉を使用しております
土地を指定している産地もあり
水分量もお願いして当店店主のお願いを聞いて
いただきそば農家の方々とは数十年のお付き合い
又数十の農家の方々の出会いもあり大変有難い存在であります
現在、十割蕎麦を850円からご提供させていただいております
ご好評いただいております「さらしなそば」もございます(二八)
昭和43年開店以来出来るだけ価格も抑えて
ご提供致しております
毎日必要量のみ自家製粉により
水分の含んだ剥きたて、挽きたての
新鮮なそば粉を使用できます
(剥いた状態のむき身を仕入れて石臼で挽いただけの
自家製粉ではございません)
石臼は国内で採れた貴重な蟻巣石を使用しております
ゆっくりと挽きしっとりしたそば粉を採ります
常識なことではありますが
店主がその日のお蕎麦の状態(粒の大きさ、水分
香り味等)を確認しお出ししておりますが
お蕎麦はシンプルで自然なものであり同じ産地の
同じ農家の畑でもその年により出来が違います
自家製粉も含め大変手間がかかっておりますが
毎日全力で取り組んでおります
★そば粉になる工程(自家製粉)
石抜き、磨き、無酸素パック(劣化防止)
低温保管、選別(粒揃え)皮むき
石臼製粉、篩
また、鰹節は枕崎産を当店で削りそばつゆを作ります
辛味大根は長野・親田産、山葵は静岡・天城産、
お塩は高知・天日塩を現地より
取り寄せております
初代店主経歴
千葉県出身
初代店主は上京後、都内老舗そば店に入店。修行後、
そば職人としてそば研究家、新島繁様のお店
「さらしな八重洲店」を含め
都内約200店以上のそば店を経験後独立し登戸に
昭和43年に「さらしん」を開店いたしました。
特に一番長く従事しました「さらしな八重洲店」では
さらしな蕎麦、数十の変わり蕎麦も打って来ました。
現在は2代目が中心になり
営業させていただいております
初代も毎日仕込み、営業時も
調理致しております
昭和
43
年
4
月登戸に「さらしん」開店
昭和
56
年
4
月移転
平成
21
年
11
月閉店
二代目店主に
平成
22
年
4
月
8
日現在地に「更心」開店
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