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ご挨拶













当店は日本蕎麦店でございます。

初代店主の意思を継ぎ
当店の並蕎麦は2代目店主が長年そば農家へ出向き厳選しました
茨城県(常陸秋蕎麦)、北海道産(キタワセ)を中心に
毎日玄蕎麦から自家製粉した
そば粉を使用しております。
土質、天候等の条件の土地を指定している産地もあり
また水分量もお願いして当店店主のお願いを聞いて
いただきそば農家の方々とは数十年のお付き合いを
させていただき大変有難い存在であります。



そば農家だけではなく当店と関わりのある食品業者も
良い材料を入れてくれており
そば道具類他の職人さん達にも
良い仕事をしていただき感謝申し上げます。


秋に収穫した玄蕎麦は自家で管理しております。
石抜き、磨き、一年を通し劣化しないように無酸素パックを定休日、
営業終了後、本年中に一年分を
作業し低温の保管庫にて保管。
毎日、選別、皮むき、水分を計り
石臼製粉をすべて行い(完全自家製粉)
つなぎなしの生粉打ち(国産の十割)の手打ちにします。

現在、十割蕎麦を850円からご提供させていただいております
ご好評いただいておりますさらしな蕎麦もございます(二八)


毎日必要量のみ自家製粉により
水分の含んだ剥きたて、挽きたての
新鮮なそば粉を使用できます。

石臼は国内で採れた貴重な蟻巣石を使用しております。
ゆっくりと挽きしっとりしたそば粉を採ります。


また、鰹節は枕崎産を当店で削りそばつゆを作ります。
辛味大根は長野・親田産、山葵は静岡・天城産、
お塩は高知・天日塩を現地より
取り寄せております。



初代店主経歴

千葉県出身

初代店主は上京後、都内K店に入店。後、
そば職人として都内約200店以上のそば店を経験後
そば研究家N様のお店で従事し
さらしな蕎麦、数十の変わり蕎麦も打って
来ました。独立し登戸に昭和43年に
開店いたしました。現在は2代目が中心になり
営業させていただいております
初代も毎日仕込み、営業時も
調理致しております





昭和434月登戸に「さらしん」開店
昭和564月移転
平成2111月閉店
二代目店主に
平成
2248日現在地に「更心」開店