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自家製粉 蕎麦更心
ご挨拶
更心、ホームページをご覧いただきありがとうございます
当店は日本蕎麦店でございます
初代店主の意思を継ぎ
当店の並蕎麦は2代目店主が
長年そば農家へ出向き厳選しました
玄蕎麦を毎日自家製粉した
そば粉を使用しております
土地を指定している産地もあり
水分量もお願いして当店店主のお願いを聞いて
いただきそば農家の方々とは数十年のお付き合い
又数十の農家の方々の出会いもあり大変有難い存在であります
そば農家だけではなく当店と関わりのある食品業者も
良い材料を入れてくれており
そば道具類他の職人さん達にも
良い仕事をしていただき感謝申し上げます
秋に収穫した玄蕎麦を石抜き、磨き、無酸素パックし
低温の保管庫にて保管。
毎日、選別、皮むき、水分を計り
石臼製粉をすべて行い(完全自家製粉)
つなぎなしの生粉打ち(国産の十割)の手打ちにします
現在、十割蕎麦を850円からご提供させていただいております
ご好評いただいておりますさらしな蕎麦もございます(二八)
毎日必要量のみ自家製粉により
水分の含んだ剥きたて、挽きたての
新鮮なそば粉を使用できます。
石臼は国内で採れた貴重な蟻巣石を使用しております。
ゆっくりと挽きしっとりしたそば粉を採ります
また、鰹節は枕崎産を当店で削りそばつゆを作ります
辛味大根は長野・親田産、山葵は静岡・天城産、
お塩は高知・天日塩を現地より
取り寄せております
初代店主経歴
千葉県出身
初代店主は上京後、都内老舗そば店に入店。修行後、
そば職人としてそば研究家、新島繁様のお店
「さらしな八重洲店」を含め
都内約200店以上のそば店を経験後独立し登戸に
昭和43年に「さらしん」を開店いたしました。
特に一番長く従事しました「さらしな八重洲店」では
さらしな蕎麦、数十の変わり蕎麦も打って来ました。
現在は2代目が中心になり
営業させていただいております
初代も毎日仕込み、営業時も
調理致しております
昭和
43
年
4
月登戸に「さらしん」開店
昭和
56
年
4
月移転
平成
21
年
11
月閉店
二代目店主に
平成
22
年
4
月
8
日現在地に「更心」開店
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