12月に入り、気温・海水温が低下してきました。これから北から回遊して来る 魚が、店頭に並ぶようになってきます。
スマ
刺し身が食べたくなり、市場を一回りした。刺し身にできそうなのは
このスマぐらいのものだった。ざるの中で一番太目の魚を選んだ。
32cmの魚300g,3000ドン(110円)
スマ刺身
さばいてみると、予想以上に新鮮なさかなであることがわかった。
しかも、皮目にアブラが乗っている。
食べてみると、アブラ・旨みがある。いい刺し身だ。
いままでに食べたスマの中で一番いい。
大当たりだった。
アカアジ
市場であまり見かけないオバチャンのザルに、5-6匹はいっていた。
赤銅色に光り輝き、いかにも新鮮だ。型もいい。
何が何でもかいだ。。
38cmの魚600g,35000ドン(120円)
アカアジ刺身
これは旨い。想像以上の味だ。アブラが乗り旨みもある。
アジ類の中で最上級のものだ。もう一匹買っとけばよかった。
リュウキュウドロクイ
その名の通り、沖縄では一般的な食用魚。小骨が多いが、塩焼にしてもおいしい。
型がいいので、酢ジメにしていただいた。
私はアジの酢〆より、この魚の酢〆が好きだ。
26cmの魚1Kg,3000ドン(110円)
キビナゴ
キビナゴが大きくなってきた。刺身をつくるには十分だ。
ダナンの12月魚代表する魚のひとつであろう。
あっさりとしていて、特有のうまみがあり、私の大好物だ。
どんぶり一杯、400g,15000ドン(60円)
昨年の2倍の価格だ。超インフレだ。
シイラ
海はオオシケけなので魚を買うつもりはなく、習慣で魚売り場を一周した。
すると、一人のあまり見かけないオバチャンが、ザルの中にシイラ2匹だけ入れ
て売り場にいた。立ち止まると、バーナム(35)でどうかと言う。
35万ドンかと思って高いと思っていやな顔する。すると3万5000ドン(135円)だよと。
おぅ買った。背びれが私の頭のように寂しくなっているが、まあいいだろう。
チョー安い!58cmの魚1Kg,35000ドン(135円)
シイラ刺身
関東ではフライになって、お弁当に入っているイメージがある。関東人は、
シイラと聞いただけでまずそうと思ってしまう。
しかし、産地の日本海・四国では刺身で食べ、珍重されているとある。(参考:市場魚介類図鑑)
さっそく刺身に初挑戦だ。できあがると色合いがすばらしい。味は率直なうまさがある。
誰が食べてもおいしいと感じるだろう。一気に食べつくしてしまったのは言うまでもない。
2011年9月 2011年9月 2011年8月 2011年7月 2011年6月 2011年5月 2011年4月
2011年3月 2011年2月
2011年1月
TOPページへ