ひなまつり 2009

今年のひなまつりは、久しぶりに
手まり寿司を作りました。
amiの初節句の2008年は、まだ生まれて
2週間で、お祝いできなかった分
今年はちょっと張り切ってみました。
まぐろは中トロにして、新鮮な鯛に、いくら、ホタテ
などなど、ちょっぴり豪華なてまり

テーブルには菜の花を飾って春を演出。
ドリンクは辛口のスパーリングワインを入れました。
デザートは、通信教育の課題で作ったピティヴィエと
ミルフィーユにバニラアイスと苺を添えたものです。
サイトを立ち上げて初めて紹介した
ひなまつのお祝いも手まり寿司で、その時
一緒に紹介した湯葉のつつみ揚げも久しぶりに
作ってみました。

お吸い物は、amiも食べられるようにと豆腐入りの
かきたま汁にしました。
その他は、食前酒の甘酒、そら豆の塩茹でに
肉団子の甘酢あんかけです。