ひなまつり 2009 今年のひなまつりは、久しぶりに 手まり寿司を作りました。 amiの初節句の2008年は、まだ生まれて 2週間で、お祝いできなかった分 今年はちょっと張り切ってみました。 まぐろは中トロにして、新鮮な鯛に、いくら、ホタテ などなど、ちょっぴり豪華なてまり テーブルには菜の花を飾って春を演出。 ドリンクは辛口のスパーリングワインを入れました。 |
デザートは、通信教育の課題で作ったピティヴィエと ミルフィーユにバニラアイスと苺を添えたものです。 |
サイトを立ち上げて初めて紹介した ひなまつのお祝いも手まり寿司で、その時 一緒に紹介した湯葉のつつみ揚げも久しぶりに 作ってみました。 お吸い物は、amiも食べられるようにと豆腐入りの かきたま汁にしました。 その他は、食前酒の甘酒、そら豆の塩茹でに 肉団子の甘酢あんかけです。 |