ゼラチンで固める卵を使用しない プリンです。 広告に載っていたレシピを アレンジしました。 黒蜜をかけてもおいしいです♪ |
材料 プリンカップ4〜5個分 うらごしたかぼちゃ・・・・・正味150g 砂糖・・・・・50g 牛乳・・・・・200cc ゼラチン・・・・・5g バニラエッセンス・・・・・少々 下準備 かぼちゃは一口大に切り(皮も削ってください) 鍋に煮て柔らかくなったら、うらごしてくだい。 ゼラチンは冷水に入れて戻しておきます。 粉ゼラチンの場合は水大さじ1と混ぜ合わせ ておきます。 |
1 お鍋にうらごしたかぼちゃと牛乳1/2を入れて 弱火にかけながら木べらで伸ばしていきます。 完全にかぼちゃとミルクが混ざったら残りの牛乳と 砂糖を入れて沸騰するまで混ぜます。 2 火からおろし、一度こしてから熱いうちに ゼラチンを入れて混ぜ溶かします。 (もしゼラチンが溶けないようであれば、また弱火 にかけてください) 3 粗熱がとれたら型に流しいれ冷蔵庫で 冷やし固めます。 |