本文へジャンプ  
 

肉食(畜産消費)の問題点
1.食料の面から
  • 穀物を大量に消費すること
  • 日本における穀物の大量の輸入
  • 中国での食肉需要増加
  • 世界中の飢餓、栄養不足の人々
  • 耕地面積の減少
  • 飼料変換効率の低さ

2.環境の面から

  • 森林破壊、森林伐採
  • 地球温暖化
  • 砂漠化、塩類集積
  • 水不足、洪水、水質汚染、地下水の枯渇化
  • 表土流亡(エロージョン)
  • 家畜の糞尿に伴う糞尿汚染、富栄養化
  • エネルギーの大量使用
  • 農薬、化学肥料
  • 悪臭

3.生物の面から

  • 野生動物(水棲動物)の減少
  • 草原(植物)の破壊
  • 生物多様性の減少
  • 生態系の変化

4.動物の面から

  • 劣悪な飼育環境
  • 悲惨な死にかた
  • 抗生物質などの薬品の投与

5.健康の面から
  • 抗生物質、薬品投与
  • 成長ホルモン
  • 飼料への化学肥料や農薬の使用
  • アレルギーや生活習慣病を始めとする様々な病気の原因

 
 ここに挙げたものはほんの一部に過ぎません。
 肉食をする問題はもっとありますし、知らない部分もまだまだたくさんあるでしょう。
 肉食をすることは想像以上に深刻な事態で、重大な影響を及ぼしています。
 それらはまだあまり多く知れ渡っているとは言えないと思います。
 このHPでは主だったものを説明しています。
 みなさんがそれらを少しでも知るきっかけになれば、また肉食をすることを考えて頂けたら、幸いです。