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【和食編】
目と舌で味わう和食。料理は、季節感あふれたものを使っています。
料理だけでなく、器も和食にとって重要な存在です。
「和食」のマナーをしっかりとマスターして、どこに出ても恥ずかしくない
「ジャパニーズ・マダム」を目指しましょう。

<食べ方 お椀を使う>
@器を持って食べるのが、和食の基本中の基本です。指先をそろえて、器を持つと美しくみえます。
Aお椀ものや、蒸し物などの料理には、ふたがついてきます。
ふたは左手をそえて右手で開けます。そして開けたふたは、あお向けに置きます。食べ終わったら、もと通りにふたを戻します。

ふたを静かに開けます。(しずくが落ちないようにしましょう)

ふたをあお向けにして、右側に置きます。(お椀が左側にあるときは、ふたも左側に置きましょう。)

両手でお椀を持ち上げて、左手で持ちます。

右手で箸を持ち、箸先を左手の小指か薬指にかけて、右手で箸を持ちかえます。

<箸>
箸には「忌み箸」といって、箸を使うときにしてはいけない使い方があります。マダムたるとも、正しい箸の扱い方を知っていて当然でしょう!
1、あげ箸
2、移し(拾い)箸
3、たたき箸
4、すかし箸
5、逆さ箸
6、込み箸
7、こすり箸
8、探り箸
9、差し箸
10、刺し(突き)箸
11、そら箸
12、竹木箸
13、移り箸
14、立て箸
15、寄せ箸
16、もぎ箸
17、迷い箸
18、ねぶり箸
19、涙箸
20、ちぎり箸
21、握り箸
22、楊枝箸
23、渡し箸
24、振り箸

その2 食事【和食編】
その1 挨拶
三息の礼
会釈・敬礼・最敬礼
笑顔
その2 食事
和食編
その3 言葉