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野菜の漬物

  沢庵漬け
(1)干し大根作り(12/16
  今年は練馬沢庵大根と沢庵用理想大根を栽培し、12月15日に収穫しました。
   翌日、大根40本を水洗いして、葉部を少し残し紐の両端に大根1本づつ結び、
  竿に干し、夜は凍るので、屋内に取り込み大根がU字に曲げられるようになるまで、
  10日間天日干しを行いました。



(2)本漬け(12/26
  
  【干し大根38本(24.28kg) 】


【材料】   塩 8%23月食用)1.94kg  生米糠+いり米糠 1.5kg  
        ザラメ砂糖 1g   トウガラシ 20本 梔子 5個  昆布 10px20枚 


【作業手順】
  @干し大根を用意し、重量を測定します。
  A大根の重量に合わせ、塩、米糠、砂糖、トウガラシ、くちなしを混ぜた漬け糠を作ります。
  B樽の底にAで作った漬け糠を敷き、干し大根を隙間なく敷きつめ、その上に漬け糠
    を敷き詰め、適当に昆布を入れます。
  C次の層も干し大根を敷き詰めBと同様に漬け糠を撒く。隙間が出来る場合は大根の

   葉等を隙間に埋め込みます。 この時樽の中に隙間ができると酸味がでるので注意。
  D約1ケ月で食べられるようになります。