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三十糎艦船連合呉支部

三十糎艦船連合呉支部

呉の数少ない名物である「肉じゃが」の調理法を紹介する。 一応、「海軍厨業管理教科書」の「甘煮」のレシピに基づいているが、調理の際は自己責任において実施していただきたい。

尚、分量は約1000人分である。

それでは、以下を参照して肉じゃがの調理に挑戦していただきたい。

零.準備

準備1

30,000kcalのガスバーナを備えた鍋。 クレーン付きの2トン車でなければ運べないらしい。

準備2

馬鈴薯100kg

準備3

玉葱30kg

準備4

生牛肉30kg、白滝15kg。 醤油、砂糖大量。

一.油入れ送気

油入れ送気

30,000kcalの火力を誇るガスバーナに点火、鍋を十分熱して油を入れる。

二.3分後生牛肉入れ

生牛肉入れ1

生牛肉入れ2

三.7分後砂糖入れ

砂糖入れ

このあたりの手順は「すき焼き」に似ている。

四.10分後醤油入れ

醤油入れ1

醤油入れ2

五.14分後蒟蒻、馬鈴薯入れ

馬鈴薯入れ1

馬鈴薯入れ2

馬鈴薯入れ3

馬鈴薯入れ4

六.31分後玉葱入れ

玉葱入れ1

玉葱入れ2

七.34分後終了

終了1

終了2

終了3

終了4

終了5

以上、2006年4月29日の「呉みなとまつり」での「くれ肉じゃがの会」の皆さんの奮闘でした。